Минфин: Рост расходов и ситуация в мире не позволят РФ снижать налоги

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Российские власти исчерпали возможности снижения налоговой нагрузки в условиях существенного роста социальных расходов государства и неопределенности на мировых рынках, сказал статс- секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Бюджетная комиссия правительства РФ 8 февраля рассмотрит подготовленные Минфином основные направления налоговой политики в 2009-2011 годах, а 14 февраля предложения министерства будут обсуждаться на заседании правительства.

"Понятно, что в условиях мирового кризиса мы теперь значительно осторожней относимся к возможностям высоких цен на нефть, инфляции, доходов. Несомненно, это относится и к налоговой политике. Мы не видим в ближайшей перспективе возможности какого-то радикального снижения налоговой нагрузки особенно с учетом того, что расходы, в том числе социальные расходы государства, в последнее время значительно выросли", - сказал Шаталов на пресс-конференции.

Президент РФ Владимир Путин сказал, что социальная политика должна занимать центральное место в деятельности правительства, которое он пообещал возглавить в случае победы на выборах вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

Сам Медведев во вторник подчеркнул, что намерен сохранить неизменным курс на повышение пенсий, передали российские агентства.

По расчетам Минфина РФ, последние несколько лет власти последовательно снижали налоговую нагрузку на один процент ВВП ежегодно и 2008 год станет последним годом облегчения налогового бремени, да и то неоднозначного.

"Можно спорить, снижение это, или не снижение, или перенесение на более поздние сроки в связи с переходом с этого года на поквартальную уплату НДС. Но 200-250 миллиардов рублей, которые не поступят в бюджет, а останутся у налогоплательщиков, - это реальность. В дальнейшем, то есть с 2009 года, мы не сможем принимать таких радикальных решений", - сказал Шаталов, в частности, отвергнув обсуждавшиеся несколько лет назад планы по снижению ставки налога на добавленную стоимость (НДС), передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase