Минфин: схема налогооблажения газовых компаний требует пересмотра

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Действующая конструкция налогообложения нефтяных компаний приемлема, а схема налогов для газовых компаний нуждается в серьезном пересмотре, считает статс-секретарь - замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

"Если сравнивать налогообложение нефтяных компаний за рубежом и в России, у нас этот показатель (уровень налогового бремени) выше", - сказал он на налоговой конференции, комментируя звучащие в последнее время экспертные мнения о чрезмерно высоких налоговых ставках для нефтекомпаний.

Вместе с тем, продолжил Шаталов, если посмотреть на уровень рентабельности российских нефтяных компаний, то и он выше по сравнению с аналогичными показателями зарубежных компаний. Он напомнил, что российские власти готовы принимать во внимание необходимость поощрения компаний, работающих на новых месторождениях или месторождениях, которые являются выработанными и сложными для работы. В частности, было принято решение о введении налоговых каникул для компаний, разрабатывающих месторождения в Восточной Сибири и новых провинциях, а также утверждены понижающие коэффициенты для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части нефти на выработанных месторождениях и сложных для разработки, добавил замглавы Минфина.

Решения о льготном налогообложении компаний, ведущих нефтедобычу на шельфе, власти, по словам Шаталова, пока не приняли. Что касается налогообложения газовых компаний, здесь Минфин склоняется к необходимости пересмотра системы налогов.

Говоря о налогообложении компаний, добывающих твердые полезные ископаемые, например уголь, он напомнил о давно обсуждающейся идее ухода от адвалорных (процентных) ставок НДПИ к специфическим (в рублях за единицу полезного ископаемого), передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase