Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Минфин спас рынок платежных терминалов

Архив rb.ru
Елена

Елена

Ведомство считает, что агентская схема приема платежей за услуги ЖКХ легитимна

Минфин спас рынок платежных терминалов
Министерство финансов РФ считает, что платежным терминалам нет необходимости заключать договоры с банками для приема оплаты за услуги связи и ЖКХ. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Однако представители банковского сообщества продолжают утверждать, что такая схема оплаты позволяет "отмывать" огромные суммы денег.

Существование рынка платежных терминалов, столь удобных для населения, поставило под угрозу указание Центробанка № 1842-У, вступившее в силу 12 ноября 2007 года. Оно обязывало всех владельцев электронных пунктов приема платежей заключать договоры с банками и проводить все операции через кредитную организацию.

Резник ссылается на официальное письмо Министерства финансов РФ, подписанное замглавой ведомства Сергеем Шаталовым, в котором говорится, что агентская схема работы платежных терминалов легитимна. Однако исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин утверждает, что “если внимательно посмотреть заявление господина Резника, то станет понятно, что никакой новой инициативы в письме Минфина не содержится". "В письме констатируется общеизвестный факт, что предусмотренный Гражданским кодексом (ГК) институт агентирования может использоваться в том числе и при приеме платежей, - объясняет он RB.ru. - Разрабатываемый же законопроект предполагает закрепить иную, чем в ГК, модель агентской схемы. В письме также говорится, что законопроект будет также обсуждаться в специальной рабочей группе Минфина, куда входят представители Федерального Собрания, ряда министерств, Ассоциации российских банков и участники рынка".

В пресс-службе Минфина RB.ru отказались комментировать заявление Владислава Резника. "Сейчас над законопроектом работает рабочая группа во главе с Сергеем Шаталовым, куда в том числе входит и МВД, и Росфинмониторинг, - сообщила RB.ru сотрудник пресс-службы Минфина Ирина Ершова. - В середине сентября, после выработки общего решения, вопрос будет рассмотрен окончательно".

Платежные терминалы под угрозой гибели

Однако четкое выполнение этого указания означало бы сокращение платежных терминалов как минимум вдвое - в регионах России владельцы терминалов использовали другую схему работы - агентские соглашения, заключаемые напрямую между ними и конечными получателями платежа.

К платежным терминалам, находящимся в большинстве магазинов, на вокзалах и в офисах, привыкли все: пополнить баланс мобильного телефона или оплатить услуги ЖКХ, интернет, спутниковое телевидение и др. можно не отрываясь от насущных дел. Поэтому, чтобы предотвратить возможный дефицит терминалов, Минфин, Банк России и Министерство внутренних дел (МВД) заключили устную договоренность: терминалы, работавшие по агентским договорам, будут продолжать свою работу по старой системе согласно Гражданскому кодексу. Одновременно с этим в Госдуму был внесен законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Правда, на данный момент его рассмотрение перенесено на 19 сентября 2008 года.

Минфин и ФАС за агентские схемы

Как стало известно сегодня, Минфин полностью поддерживает агентскую схему работы терминалов. По неофициальным данным, эта схема уже нашла поддержку в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) (подведомственна Минфину) и в Минкомсвязи. Однако Андрей Емелин утверждает обратное. "В июне была достигнута договоренность, что ране внесенный законопроект будет отозван, доработан, после чего перевнесен в Госдуму, - говорит он. - До настоящего времени он еще не перевнесен, поэтому его новую редакцию пока официально никто не видел".

Емелин также объяснил RB.ru, почему законопроект был отозван. "Основные споры по законопроекту, помимо главного – нужен ли вообще специальный закон, когда есть ГК, идут из-за деталей: о необходимости введения ответственности за неправомерный прием платежей, об определении органа надзора над этой системой, об использовании контрольно-кассовой техники, о порядке приходования денежных средств. Помимо этого, были высказаны замечания по линии противодействия легализации преступных доходов. Есть разные мнения, как следует толковать требования ФАТФ о необходимости лицензирования небанковских систем приема платежей. Господин Резник пообещал учесть все эти замечания и представить новую редакцию законопроекта.".

Центробанк и Ассоциация российских банков (АРБ) неоднократно выступали резко против агентских схем оплаты. Они опасались отмывания средств через терминалы. "Все банки по-прежнему против агентских договоров", - сказали RB.ru в пресс-службе АРБ. Сейчас, по просьбе этих институтов, в законопроекте фигурирует требование оснащать терминалы кассовыми аппаратами - тогда налоговая служба сможет контролировать эти платежи.

Монополист на рынке терминалов

Впрочем, на московском рынке платежных терминалов принятие законопроекта в той или иной редакции скажется мало - в конце июля на нем появился сильный лидер - агентская сеть OE Investments. Фактически она стала монополистом: сеть объединила в себе свыше 7,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество точек приема сети - 160 тыс., из которых 90 тыс. - терминалы моментальной оплаты. Оборот сети - $10 млрд.

Гигант не собирается работать "по серым схемам" и будет мотивировать мелких владельцев платежных терминалов действовать по тем же законам. Следовательно, опасения АРБ и Центробанка будут сведены к минимуму: в какой бы редакции ни был принят законопроект осенью, OE Investments будет выполнять его условия.

"Заслуживает самой высокой оценки готовность компании обеспечить строгое соблюдение закона, - говорит Емелин. - Тем более, что координируя работу такого количества точек приема платежей решение подобной задачи будет далеко не простым. Очевидно, что само по себе создание конгломерата не гарантирует от возникновения проблем. Поэтому ничто лучше грамотно составленного закона не гарантирует его надлежащее исполнение".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест