Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Минфин списал потерю Сбербанком $1 млрд на общий тренд

Архив rb.ru

Зампред ЦБ не виновен в падении капитализации госбанка, считают в министерстве

Минфин списал потерю Сбербанком $1 млрд на общий тренд
Государство продавать свою долю в Сбербанке в обозримом будущем не будет, заверили в Минфине. О такой необходимости в среду высказался на университетской лекции зампред Центробанка, после чего был обвинен менеджерами Сбербанка в потере $1 млрд рыночной капитализации. Слова представителя госрегулятора на снижение котировок госбанка не повлияли, но ограничить чиновников в высказываниях по публичным компаниям все же стоит, считают в министерстве. Соответствующий закон сейчас как раз готовят в Госдуме.

Сегодня представитель Минфина прокомментировал конфликт менеджеров Сбербанка и его основного акционера - Центробанка, которому принадлежит 60,25% голосующих акций. Госбанк считает, что неосторожное высказывание зампреда и руководителя юридического департамента регулятора Сергея Голубева привело к снижению его котировок и просят ФСФР провести расследование. 

К падению акций Сбербанка привело не высказывание Голубева, а "общий понижательный тренд на рынке", считает замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его мнению, "колебания акций в пределах плюс-минус пять процентов - это общая волатильность на нашем рынке". Напомним, что 19 мая акции госбанка подешевели за день на 4,46% при снижении индекса ММВБ на 3%, а на следующий день котировки банка рухнули еще на 5,13% (индекс ММВБ снизился на 4,31%). 

По мнению Саватюгина, на стоимость акций Сбербанка, в частности, могла оказать влияние публикация отчетности госбанка за апрель. Участники рынка также не склонны придавать большое значение влиянию слов  Голубева на рынок. Основная часть снижения связана с тем, что по всем миру идут продажи в финансовом секторе, в результате чего бумаги банков и финкомпаний выглядят хуже рынка, считает аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич. Основное влияние на акции Сбербанка оказала общая тенденция акций финансового сектора, связанная с пересмотром "правил игры" на финансовых рынках, солидарен Ярослав Кабаков, ректор Учебного Центра "ФИНАМ".

Эксперты, впрочем, полагают, что влияние этого заявления все же было - умеренно-негативным. Продажа государственной доли рассматривается как ликвидация связи с государством - именно эта связь и делала эти акции наиболее привлекательными и надежными на российском рынке, поясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: "Теперь же, кто хотел снизить политические риски вложения в российскую экономику, вынужден искать другие компании, продавая долю в Сбербанке". 

Расслабился на лекции 

Зампред Центробанка 19 мая на открытой лекции в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете сказал, что регулятору стоит продать долю в Сбербанке. Он мотивировал это конфликтом интересов, из-за чего надзор за госбанком становится неполноценным: "Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем"  (цитата по "Прайм-ТАСС"). 

Агентство передало сообщение в 17:13 МСК. За 1,5 часа до конца торговой сессии обыкновенные акции Сбербанка снизились на ММВБ на 1,8%, или на 1,32 руб. до 73,68 руб. за акцию, или на 28,5 млрд руб. в целом (почти на $1 млрд). Сбербанк считает, что если бы Голубев был сдержаннее в высказываниях, то такого падения бы не было. Банк попросил ФСФР провести расследование по факту высказывания Голубева, а Центробанк - пояснить его слова. 

В ФСФР обещают провести проверку, указывая, что если вина конкретного лица будет доказана, ему может грозить штраф или даже лишение свободы на срок до семи лет, а должностному лицу еще может грозить штраф в 30 000-50 000 руб. или дисквалификация на срок от года до двух. В Минфине умысла в действии Голубева не видят. "Я думаю, Сергей Александрович, наверное, расслабился перед студентками - лето, жара, белые ночи", - говорит Саватюгин.

Государство пока в доле

Саму идею о выходе банковского госрегулятора, а по сути государства, из капитала крупнейшего российского розничного банка представитель Минфина не отмел. По мнению замминистра, полный выход Центробанка из капитала Сбербанка обозначено, но лишь "в долгосрочной перспективе". "Снижение доли возможно, но полный выход очень трудно осуществить. Это не так просто технически, финансово и организационно", - сказал он.

Молчание - золото

Нешуточные потери Сбербанка стали поводом озвучить предложения ограничить чиновников в высказываниях о публичных компаниях. На следующий день после заявления  Голубева комитет Госдумы по финансовому рынку сообщил, что готовит поправки в закон об инсайде, ужесточающие порядок раскрытия непубличной информации чиновниками. По мнению главы комитета Владислава Резника, необходимость введения жестких ограничений для таких заявлений стала очевидна после заявления Голубева 19 мая.

Резник предлагает запретить "возможность выступлений лиц, допущенных к инсайдерской информации, во время проведения торгов в отношении торгуемых эмитентов". Алексей Саватюгин полагает, что в целом идея ограничить высказывания чиновников может быть признана здравой, "если к ней подойти аккуратно". "Минфин выступал с подобной инициативой еще в 2004г.", - напомнил он. Однако полностью запретить все высказывания чиновников по публичным компаниям нельзя, поскольку какую-то информацию необходимо сообщить сразу же, заметил замминистра Минфина. 

"Новости рынок отыгрывает быстро, при этом, никаким негативным новостям не сломить мощного восходящего тренда, также как никаким позитивным не сломить нисходящего", -  замечает Ярослав Кабаков. Когда вверх расти стало не на чем и желание зафиксировать полученную прибыль стало непреодолимым, тут-то все и обратили внимание на несчастных греков, говорит он. И уж тем более стали на них все более пристально смотреть, когда рынок покатился вниз и каждая новость была лишь еще одним поводом открыть короткие позиции и заработать на падении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Консервативный или агрессивный
  2. 2 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  3. 3 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  4. 4 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать
  5. 5 Битва нейросетей: Midjourney, DALL-E, Kandinsky и «Шедеврум»