Минфин США берет под контроль Fannie Mae и Freddie Mac

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Вчера Федеральное агентство по жилищному финансированию (FHFA), регулирующее Fannie Mae и Freddie Mac, взяло их под контроль. Министр финансов США Генри Полсон объяснил, что так удастся сохранить стабильность на рынке и доступность ипотечных кредитов и защитить налогоплательщиков.

Гендиректоры Fannie Mae и Freddie Mac отправлены в отставку. Управлять агентствами временно будет FHFA; права существующих акционеров приостанавливаются.

Оба агентства разместят в пользу Минфина старшие привилегированные акции на сумму по $1 млрд доходностью 10% годовых, дивиденды будут выплачиваться ежеквартально. Fannie Mae и Freddie Mac также предоставят Минфину варранты, что правительству принадлежит 79,9% их капитала. Убытки агентств в первую очередь будут нести держатели обыкновенных и привилегированных акций, дивиденды по которым начисляться не будут.

Объем портфеля ипотечных кредитов и гарантий Fannie Mae и Freddie Mac - $5,4 трлн.

Минфин откроет агентствам кредитные линии, при необходимости - до декабря 2009 г. В сентябре Минфин начнет на рыночных условиях покупать у агентств ипотечные кредиты. До конца 2009 г. Fannie Mae и Freddie Mac будут увеличивать гарантии по инструментам, обеспеченным ипотечными кредитами, на $20 млрд. в месяц; с 2010 г. гарантии будут сокращаться на 10% в год.

Возможность вмешиваться в работу Fannie Mae и Freddie Mac, в том числе инвестировать в их капитал и ввести внешнее управление, Минфин получил в июле, но все это время давал понять, что торопиться не будет. Для оценки состояния агентств был нанят инвестбанк Morgan Stanley. С начала кризиса убытки агентств достигли $14,9 млрд., с июля 2007 г. акции Fannie Mae подешевели на 89,44%, Freddie Mac - на 91,72%.

Основные держатели долга Fannie Mae и Freddie Mac - центробанки. Вложения ЦБ России сократились более чем со $100 млрд. в начале 2008 г. до менее чем $50 млрд. к концу августа, пишет газета Ведомости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase