Минфин США предоставит $6 млрд на спасение банка General Motors

Расскажите друзьям

В течение двух дней будут названы другие автопроизводители, которым поможет Минфин

  Министерство финансов США пообещало финансовую помощь GMAC LLC, финансовому подразделению General Motors в рамках правительственной кампании по спасению американского автопрома от банкротства.

В рамках этого плана, Министерство финансов США покупает привилегированные акции  GMAC на $5 млрд, а также предоставит GM кредит на $1 млрд, чтобы  автомобильная компания могла вложить их в реорганизацию своего подразделения в банковскую холдинговую компанию, повысив свою долю в GMAC.

Ранее GMAC получило одобрение Федерального резерва на преобразование в банковскую холдинговую компанию и именно благодаря этому теперь может получить финансовую помощь от государства в рамках программы помощи финансовым компаниям. Помощь правительства позволит GMAC расширить программы кредитования для покупателей автомобилей и спасти от банкротства GM. Продажи компании в этом году упали на 22%, после того как  GMAC из-за дефицита денег начала выделять кредиты только людям с идеальной кредитной историей.

Вынужденная мера

Министерство финансов решило пойти на этот шаг, после того как в этом месяце Конгресс США не принял законопроект о выделении денег на спасение автомобильной промышленности страны. "Основной причиной, по которой GM выкупают, является особое отношение к этой компании, - говорит Томас Эттбери из консалтингового агентства First Pacific Advisors. - В философском смысле, я не в восторге от того, что правительству приходится спасать финансовое подразделение автомобильной компании, потому что руководство довело его до краха".

В случае разорения GMAC, GM рисковал бы потерять 40% от своих дилерских компаний в США, которые пользуются финансированием GMAC для закупки автомобилей до тех пор, пока их не купят клиенты. К 30 сентября сума долга GMAC  составляла около $161 млрд, а дефицит в  $2,5 млрд в третьем квартале довел общие потери компании до  $7,9 млрд.

Не последний в очереди

BusinessWeek пишет, что, вероятно, GMAC не последний в очереди за помощью от Министерства финансов. По данным, полученным от представителя Минфина, в течение двух дней министерство опубликует общую программу предоставления  кредитов автомобильным компаниям. Пока неизвестно, каковы будут условия.

Таким образом, роль правительства автомобильной промышленности США продолжает повышаться, пишет WSJ. Выкупая GMAC, пишет газета, Минфин США стабилизирует не только финансовое подразделение автомобильной компании, но и крупнейшего игрока на жилищном рынке - GMAC сыграл существенную роль  в распространении рискованных ипотечных кредитов. Коллапс жилищного рынка усугубил проблемы GMAC.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase