Минфин США заявил о стабилизации ситуации в финансовом секторе

Расскажите друзьям

Министр финансов США уверен, что крупных банкротств в финансовом секторе больше не будет

  Министр финансов США Генри Полсон считает, что в текущем кредитном кризисе больше ни один крупный финансовый институт не потерпит краха. Свой оптимистичный прогноз он объясняет тем, что предпринимаемые правительством меры позволят ключевым финансовым организациям удержаться на плаву.

Полсон также добавил, что Министерство финансов не планирует просить у Конгресса вторую часть средств $700-миллиардного пакета, выделенного для помощи финансовым компаниям,  до ухода президента Джорджа Буша 20 января 2009 г. Первые $350 млрд из этого пакета уже были перераспределены,  и некоторые наблюдатели предполагали, что администрация Буша воспользуется остающимся у нее временем до инаугурации Обамы, чтобы обратиться к Конгрессу за разрешением использовать оставшуюся часть этой суммы.

Однако Генри Полсон заявил, что  правительство располагает  достаточным арсеналом инструментов для стабилизации банковской системы.  Он сказал при этом, что правительство готово предпринять срочные действия, если ситуация изменится и если возникнет потребность в дополнительных средствах из фонда спасения.

"Я думаю, если мы вообще что-то смогли показать, то мы показали, что мы умеем быстро реагировать на меняющуюся ситуацию, - сказал Полсон в интервью телеканалу CNBC. - Я имею это в виду, однако сейчас, как мне кажется, у нас есть все, что нам нужно". Полсон сказал также, что действия, предпринимаемые финансовыми органами США и других государств должны позволить финансовым институтам, имеющим системное значение, сохранить жизнеспособность.

Полсон в своем интервью сказал также, что его основным приоритетом в остающиеся в распоряжении администрации Буша недели является обеспечить гладкий переход власти к новой администрации в условиях самого серьезного финансового кризиса в стране со времен Великой депрессии 1930-х годов. По его словам, он уделяет также много времени попыткам найти способы спасения "детройтской тройки" автомобильных компаний.

"Они получат деньги,  как только мы найдем разумный способ это сделать, - сказал он. - Мы должны это сделать, но это должно быть сделано правильно". Полсон отказался при этом уточнить, будут ли  для спасения автомобильных компаний использоваться средства из пакета в $700 млрд.

Неизвестно, разделяет ли позицию Полсона команда  Обамы, которая тоже готовится к "гладкой" передачи власти, однако, как пишет Wall Street Journal, члены его будущей администрации рассматривают серию инициатив для борьбы с финансовым кризисом, в том числе ряд мер, предназначенных для помощи банкам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase