Арбитражный суд Москвы в пятницу обязал РФ в лице Минфина возвратить компании-фигуранту "дела Сторчака" ЗАО "Содэксим" 43,4 миллиона долларов в рублевом эквиваленте, в том числе 24,24 миллиона долларов основного долга и 19,16 миллиона долларов процентов за пользование чужими денежными средствами, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).
Долг государства перед истцом возник в процессе урегулирования государственного долга Алжира перед СССР, сообщил ранее юрист "Содэксима". Как разъяснял Минфин, компания "Содэксим" была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет "Содэксим". За это "Содэксим" в 1996 году перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи (на согласованную сумму около 24 миллионов долларов), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки.
Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что РФ сама разберется с возвратом средств "Содэксиму", а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были, пояснили в Минфине. "Содэксим" вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду. Как сообщалось в суде, из 58,036 миллиона долларов задолженности 24,24 миллиона долларов - это основной долг, остальное - проценты. Юрист "Содэксима" отмечал, что стороны неоднократно вели переговоры о погашении долга и в 2007 году согласовали размер обязательств - 43,4 миллиона долларов. Оплате долга помешало возбуждение "дела Сторчака", пояснил истец.
Представитель Минфина заявил, что ведомство признает долг на сумму 43,4 миллиона долларов, но считает несправедливым начисление штрафных санкций за период с 2007 года. По словам юриста, "Содэксим" в течение трех лет не предпринимал никаких попыток урегулировать спор. Представитель "Содэксима" в августе сообщил, что компания снизила исковые требования с 58,216 до 58,036 миллиона долларов после изменения части расчетов. Третьим лицом к процессу привлечен Внешэкономбанк (ВЭБ).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 «Альфа-банк» снова подал иск к «Связному» — теперь на 8 млрд рублей
- 2 В России установили лимит на оплату платежными стикерами без PIN-кода
- 3 В Аргентину без розовых очков: к чему готовиться на самом деле, чтобы вести там бизнес
- 4 «Пусть подают в суд»: как Маск сокращает расходы в Twitter
- 5 Пользователи Twitter запустили соревнование: как можно больше заработать с GPT-4
ВОЗМОЖНОСТИ
26 марта 2023
28 марта 2023
30 марта 2023
30 марта 2023
31 марта 2023