Минфин вернет компании-фигуранту "дела Сторчака" $43,4 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Арбитражный суд Москвы в пятницу обязал РФ в лице Минфина возвратить компании-фигуранту "дела Сторчака" ЗАО "Содэксим" 43,4 миллиона долларов в рублевом эквиваленте, в том числе 24,24 миллиона долларов основного долга и 19,16 миллиона долларов процентов за пользование чужими денежными средствами, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Судья Людмила Пулова удовлетворила требование "Содэксима" частично, иск был заявлен на сумму 58,036 миллиона долларов.

Долг государства перед истцом возник в процессе урегулирования государственного долга Алжира перед СССР, сообщил ранее юрист "Содэксима". Как разъяснял Минфин, компания "Содэксим" была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет "Содэксим". За это "Содэксим" в 1996 году перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи (на согласованную сумму около 24 миллионов долларов), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки.

Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что РФ сама разберется с возвратом средств "Содэксиму", а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были, пояснили в Минфине. "Содэксим" вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду. Как сообщалось в суде, из 58,036 миллиона долларов задолженности 24,24 миллиона долларов - это основной долг, остальное - проценты. Юрист "Содэксима" отмечал, что стороны неоднократно вели переговоры о погашении долга и в 2007 году согласовали размер обязательств - 43,4 миллиона долларов. Оплате долга помешало возбуждение "дела Сторчака", пояснил истец.

Представитель Минфина заявил, что ведомство признает долг на сумму 43,4 миллиона долларов, но считает несправедливым начисление штрафных санкций за период с 2007 года. По словам юриста, "Содэксим" в течение трех лет не предпринимал никаких попыток урегулировать спор. Представитель "Содэксима" в августе сообщил, что компания снизила исковые требования с 58,216 до 58,036 миллиона долларов после изменения части расчетов. Третьим лицом к процессу привлечен Внешэкономбанк (ВЭБ).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 13:50, 26.11.2010
    0
    Сейчас Сторчака невозможно осудить, поскольку решение Арбитражного суда, если оно не будет отменено, имеет преюдициальное значение. И зачем только горе-правоохранители из СК при МВД РФвозбудили это уголовное дело?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase