Архив rb.ru

Минфин вводит для малого бизнеса систему патентов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Она должна сменить единый налог на вмененный доход – платить придется всего раз в год

Минфин вводит для малого бизнеса систему патентов
Минфин продолжает реформу Налогового кодекса. С 2014 года министерство собирается отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и перевести индивидуальных предпринимателей на систему патентов. При переходе компании с ЕНВД на упрощенную систему налоговая нагрузка может как вырасти, так и снизиться, но административная однозначно увеличится, замечают эксперты.

Со следующего года Минфин начинает ликвидацию ЕНВД, а индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату налогов по патентам, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс (смотрите в доп.материале).

Сейчас платящие ЕНВД предприятия перечисляют в бюджет фиксированную сумму налога, могут не вести бухгалтерию и не пользоваться кассовыми аппаратами. При уплате такого налога выручка не имеет значения, а налогом облагается доход, вмененный для определенных видов деятельности.

Патентная система

К 2014 году Минфин планирует свернуть систему ЕНВД, которой сейчас можно пользоваться при объеме продаж менее $1 млн в год и через которую сейчас предприниматели научились скрывать существенные объемы продаж. Частично заменить ЕНВД должна будет система патентов. Уже со следующего года индивидуальные предприниматели смогут получить патент на оказание определенных услуг, им не придется платить налог на имущество и подоходный налог, а также НДС, кроме НДС на импорт.

С целью большего стимула к переходу на хорошо администрируемую патентную систему порог объема продаж устанавливается в размере 60 млн рублей ($2 млн), при превышении которого патентная система запрещена. Сами же патенты оплачиваются, исходя из "размера потенциально возможного к получению годового дохода": с него берется 6% налога (за вычетом обязательных пенсионных платежей предпринимателя) и более ничего. ИЧП, оказывающее услуги в рамках патента, не может иметь более пяти человек наемных работников, пишет "Коммерсант".

Благо или очередное давление?

Под патентное налогообложение подпадет более 90 видов деятельности, предпринимателям придется платить 6% с потенциального годового дохода в зависимости от сферы деятельности. Так, потенциальный доход от техобслуживания и ремонта автомобилей составляет 328 тыс. рублей, перевозки грузов - 217 тыс. рублей, ремонта мебели - 205 тыс. рублей, услуг няни - 180 тыс. рублей. Патенты помогут легализовать предпринимательскую деятельность.  

В Минфине подчеркивают, что ЕНВД не следует отождествлять с режимом для малого бизнеса и тем более рассматривать как льготный. Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что при новой системе налогообложения фискальная нагрузка может как вырасти, так и снизится, но повысится административная: придется вести книгу доходов и расходов. Введение патентной системы - безусловный плюс: большинство индивидуальных предпринимателей мечтают о том, чтобы заплатить налог раз в год и забыть обо всем, замечают другие эксперты, добавляя, что не нужно сокращать число налоговых режимов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter