Минфин вводит для малого бизнеса систему патентов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Она должна сменить единый налог на вмененный доход – платить придется всего раз в год

Минфин продолжает реформу Налогового кодекса. С 2014 года министерство собирается отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и перевести индивидуальных предпринимателей на систему патентов. При переходе компании с ЕНВД на упрощенную систему налоговая нагрузка может как вырасти, так и снизиться, но административная однозначно увеличится, замечают эксперты.

Со следующего года Минфин начинает ликвидацию ЕНВД, а индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату налогов по патентам, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс (смотрите в доп.материале).

Сейчас платящие ЕНВД предприятия перечисляют в бюджет фиксированную сумму налога, могут не вести бухгалтерию и не пользоваться кассовыми аппаратами. При уплате такого налога выручка не имеет значения, а налогом облагается доход, вмененный для определенных видов деятельности.

Патентная система

К 2014 году Минфин планирует свернуть систему ЕНВД, которой сейчас можно пользоваться при объеме продаж менее $1 млн в год и через которую сейчас предприниматели научились скрывать существенные объемы продаж. Частично заменить ЕНВД должна будет система патентов. Уже со следующего года индивидуальные предприниматели смогут получить патент на оказание определенных услуг, им не придется платить налог на имущество и подоходный налог, а также НДС, кроме НДС на импорт.

С целью большего стимула к переходу на хорошо администрируемую патентную систему порог объема продаж устанавливается в размере 60 млн рублей ($2 млн), при превышении которого патентная система запрещена. Сами же патенты оплачиваются, исходя из "размера потенциально возможного к получению годового дохода": с него берется 6% налога (за вычетом обязательных пенсионных платежей предпринимателя) и более ничего. ИЧП, оказывающее услуги в рамках патента, не может иметь более пяти человек наемных работников, пишет "Коммерсант".

Благо или очередное давление?

Под патентное налогообложение подпадет более 90 видов деятельности, предпринимателям придется платить 6% с потенциального годового дохода в зависимости от сферы деятельности. Так, потенциальный доход от техобслуживания и ремонта автомобилей составляет 328 тыс. рублей, перевозки грузов - 217 тыс. рублей, ремонта мебели - 205 тыс. рублей, услуг няни - 180 тыс. рублей. Патенты помогут легализовать предпринимательскую деятельность.  

В Минфине подчеркивают, что ЕНВД не следует отождествлять с режимом для малого бизнеса и тем более рассматривать как льготный. Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что при новой системе налогообложения фискальная нагрузка может как вырасти, так и снизится, но повысится административная: придется вести книгу доходов и расходов. Введение патентной системы - безусловный плюс: большинство индивидуальных предпринимателей мечтают о том, чтобы заплатить налог раз в год и забыть обо всем, замечают другие эксперты, добавляя, что не нужно сокращать число налоговых режимов.


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:21, 9.08.2010
    0
    любопытно, а как в сфере конструирования?
  • Валерий Воложин 11:02, 9.08.2010
    0
    Любое полезное начинание налоговиками будет на практике так извращено, что обратится в свою противоположность.
  • Валс Перест 05:27, 10.08.2010
    0
    Государство ищет новые пути "выбивания" денег у мелких предпринимателей, а последние - как обмануть государство.Любое действие влечет за собой противодействие, но более мощное.
  • Ильдар Исхаков 08:13, 10.08.2010
    0
    Решить проблему легализации бизнеса и обеспечить 100% собираемость налогов с уменьшением самое интересное величины налоговой нагрузки, причем без использования дармоедов в виде налоговых инспекций, возможно: - при полной отмене наличных денег, - введением одного единственного налога с любого оборота денежных средств между различными собственниками, - передав фукции сбора налогов компьютерным системам, В этом случае величина этого одного налога с оборота может быть выбрана равной 1% от величины сделки между субьектами...
  • Алексей Кучерявый 19:34, 10.08.2010
    0
    Не в одной стране мира, так как в России, власти не глумятся над предпринимателями. Моей жене (она - Индивидуальный Предприниматель) отказали в выплате родовых, при рождении сына - т.к. лишь-безработный или наёмный работник (по действующему законодательству) получает эту выплату, а ЖЕНЩИНА-ИП - через суд..., если докажет что РОДИЛА ГРАЖДАНИНА РОССИИ!!! Индивидуальный предприниматель, в России - ЭТО СТАТУС ПРОКАЖЁННОЙ ДОЙНОЙ КОРОВЫ, которую можно не кормить! Для разношёрстных чинуш (государства) - важнее ВИД «деятельности и соучастия», чем создание реальных условий для развития какого-либо процесса, как следствие – «развитие» лишь на словах, а на деле - отсутствие ЛЮБОГО развития. А-то, что население вымирает - это результат целенаправленной политики государства и правительства, направленный на сокращение обязательств по выплатам Пенсионного фонда.
  • Александр Кравченко 08:26, 12.08.2010
    0
    Патентная система - не нова: она была, в частности, в Грузии ещё в 60-е годы ХХ века. Помнится, зашел в мастерскую индпошива. Фактически семейный подряд. У них была небольшая мастерская, где они принимали заказы и выполняли заказы. За срочность исполнения брали несколько больше. В отличие от государственных предприятий были заинтересованы в качественном исполнении заказа. Ведь это - самая лучшая реклама. Зашел в мастерскую утром, выбрал материал в соседнем магазине "Ткани", в мастерской с меня сняли мерку; часов в 5 вечера зашел: заказ был выполнен, прекрасно сшитые брюки. То же самое было в другой мастерской, где мне пошили знаменитую тбилисскую кепку ("аэродром") - не чета примитивным кепкам лысого вечного мэра Москвы. Питался однажды в маленькой забегаловке в подвале рядом с Духовной семинарией, в которой учился вождь всех народов. Если хинкали, запивали холодным бочковым пиво: прошло лет 50, а до сих пор помню. Так что патентная система, если её не извратят, - благое дело для семейного бизнеса.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase