Минфин выпустил для своих сотрудников разъяснения правил получения подарков

Расскажите друзьям
Александра
Александра
Минфин первым из федеральных ведомств выпустил для своих сотрудников разъяснения правил получения подарков. Но граница между служебным подарком и личным так и осталась неясной, пишут "Ведомости".

На сайте Минфина опубликован приказ министра финансов Алексея Кудрина от 26 февраля о порядке приема подарков, полученных в командировках, на протокольных и других официальных мероприятиях. По Гражданскому кодексу (ГК) и закону о госслужбе только в этих случаях госслужащий может принять подарок, а от «пакета», врученного при личной встрече в кабинете, следует отказаться. При этом он, как любой другой гражданин, имеет право получать личные подарки.

Приказ обязывает госслужащих министерства сообщать о любых подарках в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению. Ее возглавляет замминистра Антон Силуанов, говорит представитель Минфина, а контролировать процесс будет сам министр. На него, кстати, приказ не распространяется, поскольку он не является госслужащим. Комиссия оставит чиновнику подарок, только если он не дороже 3000 руб. (предел установлен в ГК), все остальное передается на хранение в административный департамент.

Приказ принят, чтобы разъяснить служащим министерства, как обращаться с подарками, чтобы не было разночтений, говорит представитель Минфина. В нем действительно детализирована процедура оценки подарка. «Ведомости» не смогли найти похожие приказы у других министерств, но в служебный распорядок Минэкономразвития, Минспорта и ряда других ведомств просто вписана норма из закона о госслужбе. Эта процедура регулируется законами, утверждает Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера Владимира Путина.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу