Минфин запретил платить налоги пени и штрафы через терминалы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Налоговый кодекс (НК) не разрешает платить налоги, сборы, пени и штрафы через платежные терминалы, говорится в письме Минфина от 21 июня, опубликованном в базе "Консультант". Граждане могут перечислять налоги через банки, кассы местной администрации и по почте, причем комиссия за прием и перевод денег взиматься не должна, пишут "Ведомости" со ссылкой на документ.

По словам чиновника Минфина, запрет распространяется на терминалы, не принадлежащие банкам. Через банкоматы и другие банковские терминалы проводить платежи можно, замечает он.

Эксперты, опрошенные газетой, по-разному отнеслись к решению Минфина. Председатель Национальной ассоциации участников электронных торгов (НАУЭТ) Борис Ким надеется, что Минфин снимет свой запрет. Платить налоги через терминалы удобно, замечает он, а обойти запрет на взимание комиссии несложно: "Можно структурировать схему работы через банк, а комиссию брать не за прием или перевод денег, а за пользование терминалом".

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов поддерживает Минфин: оплата через терминал представляет собой взаимозачет по задолженностям, а НК требует произвести именно платеж. К тому же датой уплаты налога считается момент перечисления денег банку, а тот уже отвечает за их перевод в казначейство, добавляет Парфенов, в случае с терминалами момент оплаты непонятен.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase