Министр экономики Японии покинул пост из-за неудачных шуток

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru собрал коллекцию неудачных высказываний политиков

Юмор среди большинства политиков считается эдаким необязательным бонусом, ведь чиновников и глав государств само положение обязывает воспринимать себя и окружающую действительность крайне серьезно. Может быть поэтому, а может и по другим причинам, чувство юмора некоторых политиков оставляет желать лучшего. Иногда страдают от кратковременных юмористических "припадков" не столько общественные вкусы, сколько имидж и карьера самих политиков. Так, например, очередная не слишком удачная шутка министра экономики Японии на тему радиации привела к его отставке.

Министр экономики, труда и промышленности Японии Йосио Хатиро подал в отставку после серии неудачных шуток на тему катастрофы на АЭС "Фукусима", сообщает Daily Yomiuri. Как пишет издание, скандал разгорелся в ходе инспекционной поездки Хатиро на АЭС "Фукусима-1", где министр имел неосторожность шутить на тему утечки радиации. Так, 8 сентября на пресс-конференции после инспекции Хатиро сделал вид, что задел рукавом защитного комбинезона одного из корреспондентов и тут же пошутил: "Там же радиация!". На следующий день, 9 сентября, министр назвал жилые районы вблизи АЭС "городами-призраками". 10 сентября Хатиро подал в отставку, после того как общественность возмутило его отношение к аварии на АЭС. Примечательно, что на своем посту "юморной" министр продержался всего неделю - 2 сентября 2011 года он был назначен премьер-министром Йосихико Нодой.

 

Неудачные шутки - повод для отставки


Нужно отметить, что именно неудачные шутки японских политиков очень дорого им самим обходятся. В прошлом году министр юстиции Японии был вынужден уйти в отставку после того, как прозрачно намекнул на легкость своей работы. Минору Янагида сказал, что для выступлений в парламенте ему нужно помнить всего лишь две фразы: "Я не могу комментировать отдельные случаи" и "Я действую в соответствии с законом и доказательствами". Уже на следующий день после этого заявления под давлением разгневанных оппозиционеров он подал в отставку.

Другая точка в карьере японского политика похожим образом была поставлена за несколько дней до отставки Янагиды - лишился своего поста министр по делам туризма, сказавший, что японцы не любят иностранцев.

 

Американский юмор


Одна из самых неудачных шуток Барака Обамы была отпущена им в ходе телеинтервью. Он решил посмеяться над своими способностями играть в боулинг. Президент США сказал, что на дорожке он “похож на участника Параолимпиады”. Разумеется, главе США пришлось долго извиняться за свой юмор перед инвалидами.

Еще один неудачный перл принадлежит Джо Байдену. На одной из встреч “вдохновленный” зажигательными речами Виктора Черномырдина, он сказал: “Если мы все сделаем правильно, если мы будем абсолютно уверены, все равно есть 30 шансов из 100, что мы ошибаемся”.

В далеком 1984 году отличился еще и политик Джон Керри, которого перед пресс-конференцией Рональда Рейгана попросили проверить микрофон. Вместо традиционных "раз, два, три..." во всеуслышание прозвучало: "Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через 5 минут".

 

Бушизмы


Неудачные шутки и речевые ляпы, допущенные президентом США Джорджем Бушем, составили целый сборник, названный "Бушизмы: случайно сказанные мудрости 43-го президента". Среди всех печатных изданий США эта книга находится на высоком 60-м месте. 


Часто вспоминают его шутки, не касающиеся политики, но порождающие множество домыслов. Так, например, на предвыборном митинге в 2004 году кандидат обратился к аудитории с такими словами: "Знаете, к чему приводят законодательные инициативы демократов? Больницы лишаются хороших врачей". В этот момент президент сделал паузу, словно стараясь подготовить слушателей к самому важному, завершающему речь выводу. И, подождав несколько мгновений, добавил: "Многие акушеры и гинекологи по всей стране больше не смогут заниматься любовью с пациентками". 


На ежегодном обеде для американских журналистов Буш показал им "предвыборный фотоальбом" - свои снимки в неформальной обстановке. По поводу фотографии, где президент изображен стоящим на четвереньках в кабинете Белого дома, глава государства тогда пошутил: "Это я ищу оружие массового поражения. Оно должно быть где-то там. Но его там нет". В этот момент Буш заглянул под стул и добавил: "Тут его, увы, тоже нет". По поводу другого снимка, на котором глава государства играет в карты с помощниками, Буш пояснил: "Разглядывая карты, мне легче запоминать имена иностранных лидеров, с которыми предстоят встречи". 


Выступая однажды в штате Небраска, глава Белого дома вызвал сильнейшее замешательство среди сторонников, когда заявил: "Те из вас, кто долго работал в сельском хозяйстве, знают, насколько несправедлив и незаслужен смертный приговор". Что хотел этим сказать президент Буш, до сих пор доподлинно неизвестно.

 

Неудачные подарки


Всем известен инцидент, участниками которого стали Хиллари Клинтон и Сергей Лавров. На фоне декларации о новой вехе в российско-американских отношениях очень красноречиво выглядел подарок американцев россиянам. Клинтон вручила Лаврову символическую кнопку с русской надписью “перегрузка” вместо “перезагрузка”. При этом Клинтон с важным видом добавила: “Мы долго искали подходящее русское слово”.

 

Джордж Буш не первый и не последний политик, чьи шутки трудно назвать удачными. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр подарил Джорджу Бушу на день рождения свитер за $140.  Выяснилось, что этот джемпер из последней коллекции Burberry London является одной из самых дешевых моделей. На встрече лидеров стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Буш поблагодарил Блэра за этот подарок и сказал, что наверно Блэр сам выбирал ему свитер. Британский премьер не растерялся - он ответил, что сам связал этот джемпер специально для Буша.

 

Какие анекдоты не нравятся Ватикану


Сильвио Берлускони, собрав гостей на праздновании своего 74-го дня рождения, рассказал анекдот о еврее, который брал с другого еврея по три тысячи в день за то, что прятал его от Холокоста. "И теперь еврей говорит: вопрос в том, не должны ли мы сказать ему, что Гитлер мертв и война завершилась", - так завершил политик свою шутку.
Юмор Берлускони тогда осудили все, сочтя его оскорблением священной памяти шести миллионов жертв Холокоста. Он был вынужден извиниться. 


Шутят на Украине


Юлия Тимошенко однажды сострила на счет назначения главы МИДа Владимира Огрызко: "И если это будет Огрызко, то наша политическая сила поддержит Огрызко, тем более что все же немножечко фамилия символизирует то, что осталось от полномочий президента".


Виктор Ющенко однажды назвал одного из своих технических работников "молдаванином". На его просьбу настроить проектор, один из технических работников подошел к бывшему президенту Украины и передвинул экран. "Вы как молдаванин…", - сказал на это Ющенко. Сам Президент тут же извинился: "Я не имел в виду нацию…". Но было уже поздно - слова Ющенко записали журналисты и включили его в видеосюжет. Молдавская диаспора Украины была этим крайне возмущена. "Это была неудачная шутка", - позже извинился Ющенко.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase