Архив rb.ru

Министр финансов Японии уволился после появления на публике в пьяном виде

Архив rb.ru

Биржевые индексы Японии рухнули из-за скандала до минимума за последние четыре месяца

Министр финансов Японии уволился после появления на публике в пьяном виде
Министр финансов Японии Сиоити Накагава уходит в отставку из-за обвинений в том, что появился в нетрезвом виде на пресс-конференции во время саммита G7 в Риме. Наблюдатели считают, что отставка министра финансов станет "погребальным звоном" для правительства нынешнего премьер-министра Японии Таро Асо.

Глава Министерства финансов Японии Сиоити Накагава пообещал покинуть свой пост сразу после того, как предложенный правительством бюджет будет одобрен нижней палатой парламента.

Инцидент, из-за которого министр уходит в отставку, произошел во время пресс-конференции в ходе саммита "большой семерки" в Риме. Конференция была посвящена глобальному экономическому кризису. На видеозаписи видно, как Накагава с трудом держит глаза открытыми, словно вот-вот уснет, невнятно произносит слова, а в определенный момент пытается ответить на вопрос, адресованный не ему.

Сам министр настаивает, что не был пьян, а свое странное поведение объясняет побочными эффектами противопростудных лекарств, принятых им перед встречей, и сменой часовых поясов. Он утверждает, что время обеда, предшествовавшего пресс-конференции, выпил буквально глоток вина.

Выступая сегодня перед журналистами в Токио, Накагава принес "глубокие извинения премьер-министру, народу и членам парламента за то, что доставил такие крупные неприятности".



Удар по правительству

Как пишет Bloomberg, отставка министра финансов станет очередным ударом по правительству премьер-министра Таро Асо, которое и без того находится в шатком положении.

Популярность премьер-министра Асо резко упала на фоне критики со стороны парламента в адрес его антикризисных действий, а также из-за серии скандалов и неудачных высказываний, вызвавших негодование общественности.

После ухода Накагавы Япония останется без министра финансов в ситуации, когда крупнейшие компании - от Toyota Motor до Sony - вынуждены сокращать тысячи сотрудников, а страна находится на грани самой серьезной рецессии со времен Второй мировой войны.

"Я не удивлюсь, если это нелепое событие станет погребальным звоном для правящей либерально-демократической партии Асо", - говорит Криби Дейли, главный стратег консалтинговой компании Newedge Group в Гонконге.

"Вопиющее поведение Накагавы и тот факт, что премьер-министр не потребовал его отставки немедленно, еще больше снижают доверие к правительству".

К 14:14 по токийскому времени, как сообщает Bloomberg, ключевой индекс Японии  Nikkei 225 упал на 1,4% - до самого низкого уровня за последние четыре месяца. Таким образом, спад за год составил 14%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter