Министр Израиля: Поставки РФ ядерного топлива приближают Иран к атомному оружию

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Поставки ядерного топлива из РФ и строительство АЭС в Бушере обогащают специалистов Ирана знаниями в обращении с атомной энергией, что приближает Иран к реализации милитаристских стремлений, утверждает министр стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман. РФ заявляет, что уровень обогащения топлива не выше уже достигнутого Ираном.

"Что дает поставка ядерного топлива Ирану? Она дает (его атомной программе) совершенно другое качество с точки зрения ученых и техников, их знаний и возможностей", - сказал Либерман на встрече с послами стран СНГ и Балтии.

В воскресенье Россия начала поставки ядерного топлива для иранской АЭС в городе Бушер, строительство которой ведется при содействии российских специалистов в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением и под контролем МАГАТЭ. Топливо для иранской АЭС по уровню обогащения урана не будет превышать уже достигнутого иранцами уровня, сообщил ранее советник президента корпорации ТВЭЛ Михаил Солонин.

По данным МАГАТЭ, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие.

По словам израильского министра, который курирует в правительстве проблематику иранской угрозы, для стран, продвинувшихся в освоении мирного атома, создание ядерного оружия становится лишь "вопросом политического решения".

"Сегодня ядерная программа может иметь две траектории - военную и гражданскую, и переход с гражданской траектории на военную может производиться практически автоматически", - сказал русскоязычный министр и вице-премьер.

Израиль, который считает иранские ядерные амбиции главной угрозой своему существованию, не разделяет уверенности американской разведки, которая в недавно опубликованном докладе по сути сняла с Тегерана обвинения в разработке атомного оружия.

"Кроме (декларируемой) политики мирного атома, у Ирана есть еще и ракетная баллистическая программа, которая, видимо, призвана нести этот мирный атом по всему миру", - заявил Либерман.

В своем выступлении он упомянул о намерении Ирана продолжать обогащение уранового топлива собственными силами и о "колоссальных запасах нефти и газа", которые не мешают ядерным устремлениям Тегерана, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase