Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Министр Кудрин требует честных выборов и критикует прогноз МЭР

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Модель экономики от Минэкономразвития нежизнеспособна, считает глава Минфина

Министр Кудрин требует честных выборов и критикует прогноз МЭР
Выступая на Красноярском экономическом форуме, глава министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что модель развития экономики, предполагающая сохранение дефицита бюджета в 2% ВВП до 2020 года, неприемлема. По его словам, инновационный вариант, разработанный Минэкономразвития, не имеет права на жизнь. Чтобы обеспечить реализацию экономических реформ, страна должна провести честные выборы, считает министр. 

"Я считаю, что такой инновационный вариант, который подготовлен МЭР, не имеет права на жизнь, - заявил Кудрин. - Нам придется его существенно переделывать. По сути, это большая зависимость от нефти. Это еще большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса". По его словам, при стратегии сохранения дефицита бюджета можно получить в итоге еще больший дефицит, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что именно такой прогноз развития экономики до 2030 года недавно был представлен Минэкономразвития. Это вариант инновационного сценария развития. Консервативный же сценарий предполагает дальнейшее ориентирование на использование нефтегазовых ресурсов.

"Когда мне говорят: давайте при цене на нефть $90 будем жить при дефиците бюджета в 3%, то понятно, что мы можем получить падение еще на 3-4% сверх тех 3%, которые предполагаются", - сказал он, подчеркнув, что Россия не может себе это позволить.

Кудрин также полагает, что объем госдолга России не должен превышать 30% от ВВП в силу конъюнктурных перепадов. Инновационный вариант развития экономики, подготовленный Минэкономразвития, предполагает, что государственный долг к 2015 году вырастет до 30%.

Инвестиции субъектов

Объем Фонда поддержки инвестиций в субъектах РФ, по словам главы Минфина, составит 10 млрд рублей. Кудрин заявил, что с помощью специального фонда будут премироваться 20 регионов, которые должны добиться определенного уровня по трем показателям: средние темпы роста инвестиций за последние три года, в том числе инвестиций в расчете на жителя региона, темпы роста промышленного производства, а также доходы бюджета.

По словам Кудрина, в настоящее время из федерального бюджета регионам выделяются дотации, которые рассчитываются по результатам оценки налоговых поступлений за последние три года, однако такого механизма для стимулирования инвестиций, по мнению министра, недостаточно.

В ходе своего выступления Кудрин также заметил,  что если вычесть из федерального бюджета все трансферты, которые направляются в бюджеты регионов, то ресурсы федерального бюджета и консолидированного бюджета субъектов РФ окажутся равными.

Напомним, накануне сообщалось, что Фонд поддержки инвестиций в субъектах РФ может быть создан в 2012г. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Александр Новак. Это средства федерального бюджета, которые будут предусмотрены для стимулирования субъектов к созданию своих инвестиционных фондов и увеличению собственного инвестиционного потенциала, отметил он.

За честные выборы

Министр финансов не обошел стороной и политическую ситуацию в России. Он заявил, что страна должна провести честные выборы, чтобы обеспечить реализацию экономических реформ. По его словам, это сможет предотвратить политическую и экономическую стагнацию в стране.

Россия уже пострадала от слабого руководства, отсутствия верховенства закона и слишком сильной зависимости экономики от нефтегазовой выручки, заявил глава ведомства. Поэтому парламентские выборы-2011 и президентские выборы-2012 "должны быть максимально честными и справедливыми", подчеркнул министр.

"Только честные выборы дадут власти мандат доверия, что в свою очередь позволит нам проводить экономические реформы. Без политического доверия населения нам эти реформы не провести", - считает Кудрин.

Обещает рост ВВП

Алексей Кудрин также обещает рост ВВП в ближайшие годы более 6-7%. По его словам, в начале следующего года Россия выйдет на уровень ВВП 2008 года. Кроме того, как заявил главный экономист России,  по росту промышленного производства страна уже достигла 97-99% от докризисного уровня, однако некоторые отрасли еще отстают: машиностроение - на 20%, металлургия - на 8%, строительство - на 5%.

Кроме того, по словам главы Минфина, дополнительные расходы госбюджета на модернизацию и обеспечение нужд армии со следующего года составят 1,5% от ВВП. Эти средства пойдут на заявленную в послании Дмитрия Медведева к Федеральному собранию программу по модернизации армии на 20 трлн рублей, а также на повышение денежного довольствия военнослужащих. Также для модернизации армии необходимы расходы на развитие оборонной промышленности.

Не так оптимистично

Как заявил в разговоре с RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, за 2010-2020 годы при среднегодовом росте экономики на 4,1%, бюджетном дефиците в 2,3% ВВП и номинальных ставках для внешнего долга в 7,3% госдолг вырастет до 30% ВВП. "С учетом неизменного квазисуверенного корпоративного долга в 10% ВВП он составит 40% ВВП, - полагает он. - Существующие пороговые значения экономической безопасности в области государственного внешнего и внутреннего долга подразумевают объем государственного внутреннего долга в процентах к ВВП - 30%; - объем государственного внешнего долга в процентах к ВВП - 30%".

Это критерии для развитых стран, поясняет Осин. Экономика России более волатильна по своим показателям, историческая зависимость ее от ситуации на рынке ресурсов не изменится кардинально за 5 - 10 лет. Зависимость бюджета от цен на нефть создает предпосылки увеличения его дефицита даже при растущей стоимости ресурсов, которая теперь напрямую воздействует на мировую инфляцию, а, значит повышают расходы бюджета.

В случае формирования определенного спада в реальных доходах населения, а также принимая во внимание повышение налогов, для ВВП негативное влияние этих факторов будет компенсироваться улучшением статистики  нетто-экпорта и связанных с ним инвестиций. "Я прогнозирую ВВП на уровне 5%", - обещает Осин. 

Скажется и сохраняющаяся политика госинвестиций. Исходя из долгосрочных сравнительных оценок, изменение нефтяных цен на $10 за баррель "отнимает" у экономики или прибавляет к ВВП примерно 0,4-0,5%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter