Министр Кудрин требует честных выборов и критикует прогноз МЭР

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Модель экономики от Минэкономразвития нежизнеспособна, считает глава Минфина

Выступая на Красноярском экономическом форуме, глава министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что модель развития экономики, предполагающая сохранение дефицита бюджета в 2% ВВП до 2020 года, неприемлема. По его словам, инновационный вариант, разработанный Минэкономразвития, не имеет права на жизнь. Чтобы обеспечить реализацию экономических реформ, страна должна провести честные выборы, считает министр. 

"Я считаю, что такой инновационный вариант, который подготовлен МЭР, не имеет права на жизнь, - заявил Кудрин. - Нам придется его существенно переделывать. По сути, это большая зависимость от нефти. Это еще большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса". По его словам, при стратегии сохранения дефицита бюджета можно получить в итоге еще больший дефицит, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что именно такой прогноз развития экономики до 2030 года недавно был представлен Минэкономразвития. Это вариант инновационного сценария развития. Консервативный же сценарий предполагает дальнейшее ориентирование на использование нефтегазовых ресурсов.

"Когда мне говорят: давайте при цене на нефть $90 будем жить при дефиците бюджета в 3%, то понятно, что мы можем получить падение еще на 3-4% сверх тех 3%, которые предполагаются", - сказал он, подчеркнув, что Россия не может себе это позволить.

Кудрин также полагает, что объем госдолга России не должен превышать 30% от ВВП в силу конъюнктурных перепадов. Инновационный вариант развития экономики, подготовленный Минэкономразвития, предполагает, что государственный долг к 2015 году вырастет до 30%.

Инвестиции субъектов

Объем Фонда поддержки инвестиций в субъектах РФ, по словам главы Минфина, составит 10 млрд рублей. Кудрин заявил, что с помощью специального фонда будут премироваться 20 регионов, которые должны добиться определенного уровня по трем показателям: средние темпы роста инвестиций за последние три года, в том числе инвестиций в расчете на жителя региона, темпы роста промышленного производства, а также доходы бюджета.

По словам Кудрина, в настоящее время из федерального бюджета регионам выделяются дотации, которые рассчитываются по результатам оценки налоговых поступлений за последние три года, однако такого механизма для стимулирования инвестиций, по мнению министра, недостаточно.

В ходе своего выступления Кудрин также заметил,  что если вычесть из федерального бюджета все трансферты, которые направляются в бюджеты регионов, то ресурсы федерального бюджета и консолидированного бюджета субъектов РФ окажутся равными.

Напомним, накануне сообщалось, что Фонд поддержки инвестиций в субъектах РФ может быть создан в 2012г. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Александр Новак. Это средства федерального бюджета, которые будут предусмотрены для стимулирования субъектов к созданию своих инвестиционных фондов и увеличению собственного инвестиционного потенциала, отметил он.

За честные выборы

Министр финансов не обошел стороной и политическую ситуацию в России. Он заявил, что страна должна провести честные выборы, чтобы обеспечить реализацию экономических реформ. По его словам, это сможет предотвратить политическую и экономическую стагнацию в стране.

Россия уже пострадала от слабого руководства, отсутствия верховенства закона и слишком сильной зависимости экономики от нефтегазовой выручки, заявил глава ведомства. Поэтому парламентские выборы-2011 и президентские выборы-2012 "должны быть максимально честными и справедливыми", подчеркнул министр.

"Только честные выборы дадут власти мандат доверия, что в свою очередь позволит нам проводить экономические реформы. Без политического доверия населения нам эти реформы не провести", - считает Кудрин.

Обещает рост ВВП

Алексей Кудрин также обещает рост ВВП в ближайшие годы более 6-7%. По его словам, в начале следующего года Россия выйдет на уровень ВВП 2008 года. Кроме того, как заявил главный экономист России,  по росту промышленного производства страна уже достигла 97-99% от докризисного уровня, однако некоторые отрасли еще отстают: машиностроение - на 20%, металлургия - на 8%, строительство - на 5%.

Кроме того, по словам главы Минфина, дополнительные расходы госбюджета на модернизацию и обеспечение нужд армии со следующего года составят 1,5% от ВВП. Эти средства пойдут на заявленную в послании Дмитрия Медведева к Федеральному собранию программу по модернизации армии на 20 трлн рублей, а также на повышение денежного довольствия военнослужащих. Также для модернизации армии необходимы расходы на развитие оборонной промышленности.

Не так оптимистично

Как заявил в разговоре с RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, за 2010-2020 годы при среднегодовом росте экономики на 4,1%, бюджетном дефиците в 2,3% ВВП и номинальных ставках для внешнего долга в 7,3% госдолг вырастет до 30% ВВП. "С учетом неизменного квазисуверенного корпоративного долга в 10% ВВП он составит 40% ВВП, - полагает он. - Существующие пороговые значения экономической безопасности в области государственного внешнего и внутреннего долга подразумевают объем государственного внутреннего долга в процентах к ВВП - 30%; - объем государственного внешнего долга в процентах к ВВП - 30%".

Это критерии для развитых стран, поясняет Осин. Экономика России более волатильна по своим показателям, историческая зависимость ее от ситуации на рынке ресурсов не изменится кардинально за 5 - 10 лет. Зависимость бюджета от цен на нефть создает предпосылки увеличения его дефицита даже при растущей стоимости ресурсов, которая теперь напрямую воздействует на мировую инфляцию, а, значит повышают расходы бюджета.

В случае формирования определенного спада в реальных доходах населения, а также принимая во внимание повышение налогов, для ВВП негативное влияние этих факторов будет компенсироваться улучшением статистики  нетто-экпорта и связанных с ним инвестиций. "Я прогнозирую ВВП на уровне 5%", - обещает Осин. 

Скажется и сохраняющаяся политика госинвестиций. Исходя из долгосрочных сравнительных оценок, изменение нефтяных цен на $10 за баррель "отнимает" у экономики или прибавляет к ВВП примерно 0,4-0,5%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:43, 18.02.2011
    0
    молодец Кудрин, правильно говорит. А насчет инноваций ошибается, деньги проворовываются: http://www.rb.ru/blog/32547/
  • Борис Баженов 05:41, 19.02.2011
    0
    "Честные" выборы уже проводили в 1996 году, да и остальные, судя по сомнениям Кудрина, были такие же "честные". И почему точку сравнения берут 2008 год? Интереснее узнать, когда планируют достичь уровня машиностроения и не только машиностроения 1985 года, с момента, когда началось искусственное разрушение экономики СССР. Сегодня же уже понятно, что и горбачевы, и ельцины действовали чисто по ленинскому принципу: "Чем хуже - тем лучше", с успехом примененному им в годы, предшествующие 1917 году. Но, в отличие от нынешних властей, коммунисты честно сравнивали уровень экономики с 1914 годом, видимо, с которого они все иначали разрушать,чтоб добиться гнева народного.
  • Станислав Лесовой 07:09, 19.02.2011
    0
    Людей подсаживают на РАЗГОВОРЫ О НИОЧЕМ. Главное все время подбразсывать в их умы какие-то "умные" фразы, концепции и прочее, ЧТОБЫ ОНИ ЖЕВАЛИ ЭТО ВНОВЬ И ВНОВЬ... На самом деле все гораздо проще...
  • Дмитрий Ледовских 07:20, 19.02.2011
    0
    Вот уже и г-н Кудрин в открытую признал, что выборы у нас не честные. Интересно, что ему за это будет? И что-то он в последнее время ничего не говорит о второй волне кризиса, или закрыл на неё глаза... временно, и обрадует нас "задним числом" о её наступлении?
  • Юрий Холодилин 09:31, 19.02.2011
    0
    Помню как в середине 90-х астролог Павел Глоба обещал по-звездам, что Россия вот-вот да и "перепрыгнет пропасть" экономической разрухи, и потом в 98-м был дефолт. А сейчас гадают "по-нефти" счастье только после 2030 года. Жаль что так долго. Зато может дефолта пока не будет?
  • Владимир Еремин 10:48, 19.02.2011
    0
    "Россия уже пострадала от слабого руководства, отсутствия верховенства закона и слишком сильной зависимости экономики от нефтегазовой выручки, заявил глава ведомства. Поэтому парламентские выборы-2011 и президентские выборы-2012 "должны быть максимально честными и справедливыми". Значит по словам г-на Кудрина наши президенты не лигитимны и как управленцы слабые. А раз начальник слабый, то подчиненные еще хуже. Закон Паркинсона.В общем (рабы на галерах)король голый. По Кудрину гнать всех надо в шею и пора других выбирать. Видно много наворотили. Пора во время смываться. А дер-мо пусть другие разгребают. Браво г-н Кудрин.
  • И. Андреев
    Владимир Еремин И. Андреев 13:30, 19.02.2011
    0
    - так короче
  • Мечтатель
    И. Андреев Мечтатель 15:53, 20.02.2011
    0
    Согласен. А перед уходом в срочном порядке строят супердачи под Туапсе (для ВВП) и под Анапой Утриш (для ДАМ). Уже существующих 26 маловато. Да и чего это малоимущим помогать. Лучше для себя любимого. Капиталисты рулят страной в пике.
  • И. Андреев
    Мечтатель И. Андреев 16:29, 20.02.2011
    0
    Владимир, я ведь чего не пойму: все спрятанное становится явным (Евангелие), особенно финансовые потоки, а их запасы прозрачны. Далее, если эффективность (рост ВВП) поделить на затраты или наоборот, то окажется, что система полное нано. В Китае за это расстреливают, а у нас нет. Зачем власть кормит и охраняет миллион жуликов и идиотов? Насчет супер дач с вертолетами - это по-моему ерунда с точки зрения безопасности. Вертолет сбивается Иглой, ее из водопроводной трубы можно сделать или у прапорщика купить. Это не моя выдумка, а из открытого опыта чеченской войны. Так что затраты на дачи напрасны.
  • Мечтатель
    И. Андреев Мечтатель 05:50, 21.02.2011
    0
    Игорь, вы спрашиваете:"Зачем власть кормит и охраняет миллион жуликов и идиотов?"Потому, что она сама такая. Последний пример с прокурорами и казино в подмосквье. Да и не только там и везде. Черный нал идет на самый верх. Видно на ибирательную компанию готовят. Если спустят на тормоза, то тчно так.Супер дачи можно и без вертолетов.Там и так охрана ого го. На 20 км не подойти. Имел случай столкнуться.А вообще пипл хавает как наша сладкая парочк колесит по стране и никто не задумывается во что это обходится. Там ведь 2 самолета, перевоз бронемашин, охрана, киношники ит.д. А охрана их дач круглый год? А там з\п и деньги не хилые. Думаю на эти деньги можно было бы многое чего полезного сделать. Вся это информация засекречена как государственная тайна. Вот такие пироги.
  • И. Андреев
    Мечтатель И. Андреев 07:54, 21.02.2011
    0
    вертолеты идут по прямой, а автодороги сильно извилистые. Надо мной вечно вертолет летает с губернатором, как будто у него другого маршрута нет, а автомашиной на автоваз опасно. У губернатора охраны ого-го, он чего-то сильно боится, всю трассу М-5 (москва-самара-пекин) сразу перекроет, если на машинах ездить будет. Метро проверил, так пробка была. Эх, и чайники...
  • Юрий Ковалев 19:09, 19.02.2011
    0
    может думает честно себя в мошенники выбрать
  • Людмила Свириденко 10:46, 20.02.2011
    0
    То есть, господин Кудрин подтверждает, все, что было - полнейшая липа. А если посмотреть хронику старых выборов, то там на голубом глазу нам вещают, что все честно! И что, после этого нам ожидать? Честных выборов? Или того, что нам опять соврут? Ведь соврут же, так как демократия - это та власть, хуже которой и придумать трудно.
  • И. Андреев
    Людмила Свириденко И. Андреев 16:43, 20.02.2011
    0
    Демократия и власть - это разные вещи. У нашей демократии нет верной программы, что нужно делать, а есть только желание воровать. У большевиков на 5 лет была программа с ориентацией на производителя(пролетариат). Нужен рост ВВП до уровня ВВП в США (в 13 раз). Ну, и где программа у наших долбанных демократов, в... нижней части тела? Они же дебилы, на корню всё рубят: http://www.rb.ru/blog/32547/ Нужен умный лидер нации, который понимал бы разницу между дерьмом и прогрессом. Но где такого, как Берия или Дэн Сяо Пин, найти?
  • Citizen
    И. Андреев Citizen 11:51, 23.02.2011
    0
    А чем уступает Алексей Кудрин Дэн Сяо Пину? Про Берию уж не говорю.
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 11:56, 23.02.2011
    0
    у Дэна "четырежда 2 ВВП", значит, программа развития Китая под руководством КПК правильная. Большая разница с ЕР, которая врёт, ворует и тупит.
  • Игорь Андреев 03:56, 21.02.2011
    0
    126. Экономика РФ нежизнеспособна, считает Кудрин, а какая способна? По его словам, инновационный вариант, разработанный Минэкономразвития, не имеет права на жизнь. "Я считаю, что такой инновационный вариант, который подготовлен МЭР, не имеет права на жизнь, - заявил Кудрин. - Нам придется его существенно переделывать. По сути, это большая зависимость от нефти. Это еще большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса". В документе МЭР прописаны два сценария развития экономики России на ближайшие два десятилетия: инновационный и энергосырьевой (он же консервативный). КОММЕНТАРИЙ Вообще-то оба сценария укладываются в 1 направление конструирования технической системы: 122. 2 сценария: Государственный долг составит 585% ВВП, а рост 13 ВВП http://www.rb.ru/blo...owentry=1481197 Но для этого надо читать блог конструктора систем, а не чубасятину и прочую бредятину. Вопрос: После взрыва в Домодедово можно по фрагментам собрать людей с их первоначальными свойствами? А разорванные на куски Авиапром и АвтоВАЗ? А если профинансировать миллион чиновников или вложить в одного олигарха еще $ 1 млрд., то получится? Ответ: Да, у наших чиновников все обязательно получится, они же вруны, воры и дебилы, и работают по правилам, как Швондер из Собачьего сердца. Пост 123. «Россия во мгле», а они врут, воруют и сильно тупят http://www.rb.ru/blo...owentry=1483064 А еще они читать блоги не умеют и сильно свинячат, как показано на первой картинке в посте 123.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase