Министр: Новое правительство Сербии должно пересмотреть продажу NIS "Газпрому"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Новое правительство Сербии должно пересмотреть вопрос о продаже "Газпрому" государственной нефтеперерабатывающей компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), заявил министр экономии и регионального развития Сербии Младжан Динкич в понедельник.

Протокол об основных условиях приобретения "Газпром нефтью" (нефтедобывающая структура "Газпрома") 51% акций NIS был подписан в конце января текущего года в присутствии президентов России и Сербии Владимира Путина и Бориса Тадича. По мнению Динкича, этот документ в части, касаемой NIS, не отвечает интересам Сербии. "Исходя из этого, соглашение не следует ратифицировать, а новое правительство должно вновь высказать свое мнение о сделке", - считает сербский министр экономики.

Он отметил, что переговоры о продаже NIS следует возобновить и продолжать до тех пор, пока не будут удовлетворены и сербская и российская стороны.

Министр считает, что приоритетом в деятельности будущего правительства должна стать договоренность с Россией (также достигнутая в январе и конкретизированная в конце февраля) о строительстве сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток", которая отвечает интересам Сербии.

В марте нынешнее правительство Сербии ушло в отставку в связи с расхождениями в вопросе Косово. Новые парламентские выборы назначены на 11 мая.

NIS является вертикально-интегрированной компанией с объемами добычи в 1 миллион тонн в год, переработкой в 7 миллионов тонн нефти в год и собственной сбытовой сетью, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase