Министра обороны США очень удивил тон встречи с Медведевым

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс удовлетворены встречей с нынешним и будущим президентами России

В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс встретились с президентами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Результатом встречи все остались довольны, и даже пообещали некие прорывы, однако ничего конкретного о достигнутых договоренностях сказано не было. Зато американцы много хвалили Дмитрия Медведева.

"Я был искренне удивлен относительно позитивным тоном встречи, как с избранным президентом Дмитрием Медведевым, так и с президентом Путиным, и я вижу определенные возможности. Поживем - увидим", - заявил Роберт Гейтс, комментируя встречу, на которой обсуждались в первую очередь самые острые вопросы по поводу размещения элементов американской ПРО в Европе.

В свою очередь Владимир Путин во время встречи отметил, что "по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей". Что это за договоренности и проблемы, никто не пояснил. Ранее сообщалось, что речь может идти о том, что США предложили России ряд уступок по вопросу радаров и ракет ПВО в Чехии и Польше, однако по самому главному вопросу - размещать или нет ПРО в Европе - позиция США неизменна.
Встреча Райс и Гейтса с Путиным и Медведевым

Поэтому говорить о каких-то прорывах в переговорах по ПРО вряд ли можно. "Если нам удастся прийти к согласию по главным пунктам этого договора, можно будет сказать, что диалог между нашими государствами развивается успешно", - говорил Путин, не уточняя, что именно в его понимании является главным.

Между тем, Гейтс, который явно пребывал в приподнятом настроении даже заявил, что договор с Россией о спорном плане размещения американской системы ПРО может быть заключен еще до того, как президент Буш уйдет со своей должности в январе 2009 г. Собственно, это и является основной целью американских переговорщиков, которым необходимо продавить этот договор до того, как администрация Буша потеряет власть.

Медведев понравился

По словам американских переговорщиков, Медведев "произвел на них впечатление". Райс, которая еще до этой встречи успела составить о Медведеве свое мнение по другим встречам, когда он еще не был избран президентом, подтвердила, что у нее сложилось благоприятное впечатление о преемнике Путина.

В том же духе отозвался и Роберт Гейтс, который ради контраста вспомнил свою встречу с Леонидом Брежневым в 1970-х гг. "Медведев показался мне довольно рассудительным, он четко выражает свои мысли. Он довольно хорошо ориентируется в теме - иностранная политика и вопросы иностранной безопасности не были его прерогативой в прошлом - но он говорил о них весьма, весьма осведомленною. Я был впечатлен", - сказал Гейтс на совместной пресс-конференции с Райс.

Отвечая на вопрос, какое впечатление на него произвел Брежнев, Гейтс ответил: "Не стоит об этом. Скажу только, что в тот момент я понял, что мы выиграем холодную войну".

Оппозиция и министры

Во вторник Гейтс и Райс будут снова обсуждать вопрос ПРО уже на министерском уровне с главой российского МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым. Помимо ПРО, как уже сообщалось, на повестке дня будут стоять вопросы стратегических договоров СНВ и ДОВСЕ, а также проблемы расширения НАТО на восток.

До этих консультаций утром во вторник Кондолиза Райс уже успела провести свою традиционную встречу с российской оппозицией. Среди россиян, приглашенных на встречу в американское посольство, были лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский и бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. Однако среди приглашенных не было представителей более радикальной оппозиции: ни Михаила Касьянова, ни Гарри Каспарова.

Тем не менее Рыжков по итогам встречи заявил, что он успел в беседе с Райс затронуть острые российские проблемы. "Я говорил о том, что вижу прямую связь между тем, что Россия стала авторитарным государством, и тем, что российский народ несет большие издержки, в частности рост коррупции. Говорил о Максиме Резнике, который сейчас сидит в тюрьме; о десятках убитых журналистов, включая Анну Политковскую, по которым ни одно дело не доведено до конца; говорил о цензуре в СМИ", - рассказал Рыжков. По его словам, Райс с интересом выслушала его слова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase