Министра строительства Ингушетии убили за массовые проверки в отрасли

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такова одна из версий следствия по факту убийства Руслана Амирханова

Сегодня в собственном кабинете был расстрелян министр строительства Ингушетии Руслан Амирханов. Следователи связывают убийство министра с его профессиональной деятельностью. В ходе аудиторских проверок в строительной сфере, инициированных Амирхановым, было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств, что могло кому-то не понравиться, считают в правоохранительных органах.

Следствие связало убийство министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова с его профессиональной деятельностью. По словам источника "Интерфакса" в следственной группе, работающей на месте преступления, с приходом Амирханова на должность министра в сфере строительства начались массовые аудиторские проверки, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств.

Помимо профессиональной деятельности, следствие рассматривает и версию убийства на почве неприязненных отношений.

"Я бы не спешил выдвигать версии причин убийства министра строительства Ингушетии, может быть какие-то бизнес-вопросы, пока рано говорить", - заявил в свою очередь в эфире радиостанции "Эхо Москвы" исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов.

Убит в собственном кабинете

Напомним, убийство министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова произошло в среду около 10.30 утра. Двое неизвестных ворвались в кабинет чиновника и открыли огонь из автоматов. От полученных ранений министр скончался, а его помощник Магомед Амирханов был ранен в ногу. Причем за несколько минут до этого неизвестные обстреляли и автомобиль Амирханова.

По некоторым данным, убийцы скрылись на автомобиле "ВАЗ-2114" с североосетинскими номерами. В пресс-службе МВД Северной Осетии заметили, что в Ингушетии много машин с такими номерами. "Все ингуши, прописанные в приграничном с Ингушетией Пригородном районе Северной Осетии, регистрируют свои автомобили в нашем МВД, в то время, как практически все время проживают в Ингушетии. Так что по территории этой республики передвигается масса машин с номерами Северной Осетии", - уточнили РИА Новости в пресс-службе. 

Сейчас на месте преступления работает оперативно-следственная группа, для оказания помощи в расследовании убийства вылетели криминалисты из Москвы. По факту убийства Амирханова возбуждено уголовное дело по двум статьям - ч.2 ст.105 (убийство) и ст. 222 (незаконное хранение, применение оружия и боеприпасов). 



Террор на Кавказе

Амерханов был назначен на пост министра строительства республики президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым осенью прошлого года. До этого чиновник занимался строительным бизнесом в Хабаровском крае и в Москве. Сам Евкуров только в понедельник выписался из московской больницы, где проходил лечение после покушения, и заявил, что будет и дальше бороться с боевиками. Глава республики планирует вернуться к работе примерно через месяц.

Напомним, покушение на Евкурова произошло 22 июня недалеко от Назрани. Рядом с его кортежем взорвался автомобиль, начиненный 70 кг взрывчатки.

На Северном Кавказе уровень преступности постоянно растет: в Северной Осетии рост составил 9%, в Чечне - 10%, и больше всего - в Ингушетии - 22%, сетовал ранее председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин.

29 июля в Магасе было совершено покушение на мэра города: возле его дома был взорван фугас, дом был разрушен полностью, однако ни мэр, ни члены его семьи не пострадали. В июне этого года были убиты зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева и бывший вице-премьер республики Башир Аушев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase