Министров в госкомпаниях могут заменить на единороссов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Грызлов предложил передать управление в четырех госкоманиях видным членам "Единой России"

В "Единой России" заинтересовались поручением президента о замене чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров. Партия решила выдвинуть на эти посты своих кандидатов -  Георгия Бооса, Владимира Пехтина, Евгения Туголукова и Владимира Головнева.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники в "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов направил письмо премьеру Владимиру Путину с предложением назначить вместо вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко председателями советов директоров ОАО "ФСК", ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "Интер РАО" и ОАО "Русгидро" четырех единороссов.

В письме фигурирую следующие кандидатуры: первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель комитета Госдумы по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель "Деловой России" Владимир Головнев.

Все кандидаты, кроме последнего, имеют опыт работы в энергетике. Боос - выпускник Московского энергетического института, специальность - инженер-электрик световых приборов. В начале 90-х он руководил АО "Светосервис".

Туголуков является бенефициаром ОАО "Энергомашиностроительный альянс", которое делает оборудование для электростанций и нефтегазовых компаний. Пехтин имеет звание "Почетный энергетик", почти 20 лет отработал в АО "Колымаэнерго", дослужился до гендиректора, в 1997-1998 гг. входил в совет директоров РАО "ЕЭС России".

Возражений нет

По данным источников газеты, премьер Владимир Путин одобрил предложение Грызлова, однако, официальной информации об этом пока нет. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, эти кандидатуры рассматриваются наряду с другими. В Кремль соответствующие предложения пока не поступили, сообщил газете помощник президента Аркадий Дворкович и добавил, что он принципиальных возражений не имеет. Кандидаты от "ЕР" и Грызлов ситуацию не комментируют.

Пока в списках кандидатов в новые советы директоров ФСК, "Интер РАО" и "Русгидро" значатся Шматко и Сечин, поскольку они составлялись еще до поручения президента.

Поручение Медведева

Как ранее писал RB.ru, в конце апреля президент Дмитрий Медведев сделал практичный ход для улучшения корпоративного управления, приказав заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на профессионалов. В советах "Русгидро" и "Интер РАО" это надлежит сделать до 1 июля, а в советах других госкомпаний - до 1 октября.

Тогла блоггер и миноритарный акционер ряда госкомпаний Алексей Навальный заявлял, что это решение выглядит бессмысленным. По его словам, госкомании все равно превращаются в частную собственность политиков через их родственников. Многие политологи с этим мнением соглашались.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:10, 1.06.2011
    0
    Болото. Сращивание депутатов с бизнесом. Сами себе законы пишут, кому воровать, а кому нет. Хуже чем у царя Николая 2.
  • Станислав Лесовой 06:41, 2.06.2011
    0
    Всё съедросят за милую душу. Скорее бы уж все эти сечины, барковы, путины, сурковы и прочая дрянь перетравили друг друга полонием.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase