Министры надеются, что Путин утвердит прогноз развития России до 2011 года

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В правительстве уверены, что Владимир Путин будет бороться не с инфляцией, а с бедностью

Сегодня состоится первое заседание правительства Владимира Путина, на котором будет рассмотрен прогноз социально-экономического развития России до 2011 г. Предложенный министерством экономического развития сценарий подразумевает значительную инфляцию. По прогнозу наблюдателей, Путин не будет против, потому что во главу угла ставит не борьбу с инфляцией, а ускоренное развитие.

Чтобы начать в будущем работу над очередным трехлетним бюджетом на 2009-2011 гг., правительство должно принять прогноз экономического развития на этот же период. Свой сценарий МЭРТ представлял еще прежнему правительству, причем министрам он не понравился, в первую очередь, потому что предполагает значительное увеличение бюджетных трат, что, в своею очередь, неминуемо начнет подхлестывать инфляцию.

Больше тратить - поднимать цены

За основу, сообщает газета "Ведомости", взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. Для этого государство будет инвестировать в экономику и поощрять к инвестициям банки, привлекать внешних инвесторов и наращивать социальные расходы.

Также должны вырасти расходы на образование (за 2008-2011 гг. - с 4,8% до 5,2% ВВП) и здравоохранение (с 4,4% до 4,8%). На 75% этот рост расходов должен будет обеспечить бюджет. Предусмотрено и опережающее финансирование как частного, так и государственного НИОКР с нынешних 1,05% ВВП до 1,3% ВВП в 2011 г. Повысится пенсия: в этом году она составит 4262 руб., в 2011 г. - 7377 руб., зарплаты вырастут более чем вдвое.

Высокие цены компенсировать госдотациями

Такое наращивание расходов вместе с последними повышениями тарифов у естественных монополий, вызовет рост инфляции. Признают это в экономическом ведомстве, однако утверждают, что рост цен государство "будет компенсировать в опережающем режиме" с помощью материальной помощи и дотаций. Проще говоря, бедным обещают компенсировать рост цен за счет бюджета.

Предпринимать более резких мер, которые бы боролись не с последствиями, а с причинами инфляции, правительство не хочет, чтобы не повредить росту экономики, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на профильного чиновника. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в правительстве также сообщает, что в кабинете министров ожидают, что прогноз будет, в общем, одобрен.

Впрочем, планы министров может смешать желание Путина провести на первом заседании в новом составе показательную "перенастройку" кабинета министров. Если же этого не произойдет, то прогноз, скорее всего, примут.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase