Юлия Судакова

Минкомсвязь хочет запретить иностранным агентам учреждать СМИ


Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало новый законопроект, который предлагает ужесточить правила регистрации СМИ. Среди нововведений - запрет учреждать СМИ иностранным агентам и проверка названий изданий на гуманность.


Фото: Fotoimedia

Одно из новых требований, которые министерство хотело бы вести, касается запрета организациям, признанным иностранными агентами, создавать СМИ. Для регистрации СМИ необходимо учредить специальную комиссию, полагают в министерстве. Также в ведомстве считают, что нужно разрешить отказывать в регистрации по требованию генпрокурора.

Название любого государства можно будет включить в название СМИ только с согласия Минюста, а название госоргана, общественной, международной организации, юрлица или физлица - с их согласия. Также названия издания могли бы проверять на соответствие принципам гуманности и морали.

Как разъяснил "Ведомостям" член Совета по правам человека Илья Шаблинский, данный законопроект "прямым нарушением" постановления Конституционного суда 2014 года, в котором говорится, что статус иностранных агентов не должен отражаться на правах организации.

Он отметил, что это не первое подобное ограничение: "Законопроект - следующий шаг после ограничения прав агентов в избирательном законодательстве, и это очень плохо: в реестре агентов у нас более 50 организаций, и для многих из них СМИ - основное направление деятельности".


Комментарии

  • Михаил Толканов — 09:27, 20.08.2015
    В США давным давно действует закон, по которому на иностранные деньги нельзя вести политическую деятельность и финансировать СМИ.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 09:27, 20.08.2015
      Просто кому как не им знать, чем можно сваливать непокорные страны...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook