Минкультуры обвинило власти Петербурга в нарушении двух законов по "Охта центру"
Александра Студенникова
Министерство культуры, недовольное строительством в Петербурге «Охта центра» с 400-метровым небоскребом, жаловалось в прокуратуру на то, что власти города нарушили Градостроительный кодекс РФ и закон «о границах зон охраны объектов культурного наследия», а также на грубые нарушения при проведении общественных слушаний, пишет в среду газета «Коммерсант».
О том, что министр культуры РФ Александр Авдеев направил заключение Росохранкультуры о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву, стало известно еще на прошлой неделе. Однако суть претензий не разглашалась.
Росохранкультура усмотрела в действиях властей Петербурга, выдавших разрешение на строительство 403-метрового небоскреба «Охта центр», нарушения как минимум двух законов, сообщает издание, в распоряжении которого оказался текст заключения ведомства. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.
Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства «Охта центра» памятника «Шведская крепость Ниеншанц», который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы).
Администрация Петербурга, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка. Наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице «Карелия».
Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты «Охта-центра» со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя «агрессивно», а в зале присутствовали «молодые мужчины», которые оказывали «физическое воздействие» на противников строительства, сообщает РИА Новости.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Подводные камни рынка курортной недвижимости в Грузии: что нужно знать?
- 2 Подводные камни при сделках с недвижимостью: что не учитывают покупатели
- 3 Купить недвижимость в ОАЭ: о каких деталях не знают инвесторы
- 4 Какие районы Дубая подешевеют: 4 квартала, в которые нельзя вкладывать
- 5 Недвижимость Дубая: что стоит знать об инвестициях в объекты ОАЭ
ВОЗМОЖНОСТИ
05 декабря 2023
06 декабря 2023
07 декабря 2023
Популярное
Архив rb.ru