Архив rb.ru

Минкультуры предлагает объединить государственные киностудии

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Минкультуры предлагает объединить государственные киностудии

Минкультуры предлагает выделить из 15 государственных киностудий пять базовых, присоединив к ним оставшиеся небольшие региональные, пишет газета "Коммерсант".
 
В случае интереса к студиям стратегического инвестора ведомство готово рассмотреть вариант государственно-частного партнерства (ГЧП), но с условием сохранения у государства не менее чем 25% плюс одной акции. В качестве частного инвестора Минкультуры уже рассматривает АФК "Система" - активы ее дочерней компании "Всемирные русские студии" могут быть объединены с "Ленфильмом".

Как следует из концепции, копия которой есть у газеты, к Киностудии имени Горького планируется присоединить Северо-Кавказскую студию кинохроники и Казанскую киностудию. К Центру национального фильма (ЦНФ) - киностудию "Леннаучфильм", Ростовскую киностудию, Нижне-Волжскую студию кинохроники. К Свердловской киностудии - Западно-Сибирскую киностудию и Дальневосточную ордена "Знак Почета" студию кинохроники.
 
Активы киностудии "Ленфильм" планируется объединить с Санкт-Петербургской студией документальных фильмов. Наконец, предлагается акционирование киностудии "Союзмультфильм" и Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов, а потом присоединение их к одной из базовых киностудий. К киноконцерну "Мосфильм" присоединять компании пока что не планируется.

Киностудии, определенные концепцией как базовые, входят в десятку крупнейших российских.

Согласно концепции, ключевым для государства условием привлечения стратегического инвестора становится сохранение не менее чем 25% плюс одной акции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter