Минобороны готовит новую концепцию развития Вооруженных Сил РФ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

До 2030 г. США останутся сверхдержавой, а России нужно остановить техническое отставание

Минобороны подготовило проект концепции развития Вооруженных Сил РФ до 2030 года. Ее авторы считают главной угрозой для страны действия Запада, которая будет только нарастать. Российские военные ожидают, что и в 2030 г. будет одна сверхдержава - США. Для России главной задачей видится остановка технического отставания от других армий и сохранение призыва.

Фрагменты подготовленного Минобороны проекта концепции опубликованы в пятницу агентством "Интерфакс". В законченном виде концепция должна быть представлена министром обороны Анатолием Сердюковым в сентябре.  Ее главный постулат сводится к тому, что Россия вступает в эпоху острейших кризисов разного уровня и военная опасность для нашей страны не снижается, а только нарастает.

Главные угрозы

Согласно концепции, США сумеют удержать к 2030 г. позиции единственной сверхдержавы. Блок НАТО "для обеспечения легитимности своих односторонних действий" попытается добиться статуса единственной организации в мире, имеющей право применять силу по своему усмотрению. В ряду важнейших угроз безопасности страны называются развертывание США системы ПРО, вывод оружия в космос и создание новых видов вооружений типа авиационно-космических комплексов межконтинентальной дальности.

Противодействие

Для нейтрализации этой угрозы авторы концепции считают необходимым развивать как современные стратегические ядерные силы, так и силы общего назначения. Для поддержания численности войск призыв в армию сохранится и в 2030 г. Призывной возраст (от 18 до 27 лет) и срок прохождения службы (12 месяцев) предполагается оставить прежними.

До 2030 года продолжится развертывание новых ракетных комплексов стационарного и подвижного базирования. Кроме того, планируется создание системы воздушно-космической обороны, которая парировала бы угрозы в воздушно-космической сфере.

В настоящее время Россия располагает 762 ракетными носителями, на которых размещены 3373 ядерные боеголовки, а США имеют 986 носителей и 4116 боеголовок. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на военных экспертов, российский ядерный потенциал будет неизбежно сокращаться до тех пор, пока не будет восстановлено полномасштабное производство ядерного оружия.



Отставание

Документ также констатирует растущее техническое отставание российской армии от армий ведущих зарубежных стран, которые  опережающими темпами "разрабатывают средства вооруженной борьбы следующих поколений и в массовом порядке оснащают ими вооруженные силы".

Сам факт признания технического отставания России, отрадное явление, прокомментировал "Ведомостям" тезисы концепции эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.  По его словам, дальше надо четко осознать, что Россия - держава второго ранга и ее расходы на армию должны быть, например, как у Франции - 15 млрд евро в год. В 2008 г. они составляют 340 млрд руб. (менее 10 млрд евро).

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом",  отмечают, что стремление США сохранить военное превосходство трудновыполнимо из-за общемировых антиамериканских тенденций.  Объективно главный потенциальный противник для России - это Китай, отмечает  глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, у Китая гораздо больше причин угрожать территориальной целостности России, чем у НАТО или США.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase