Минобороны хочет создать своего мобильного оператора

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ведомство просит у Медведева отдать частоты для сети четвертого поколения

Министерство обороны хочет передать занятые ей частоты для мобильной связи четвертого поколения (LTE) компании "Основа телеком", учрежденной "Воентелекомом", принадлежащем ведомству, и бывшему менеджеру "Газпрома" Виталию Юсуфову. Компания хочет сама организовать широкополосный доступ в интернет по всей стране.

Министр обороны Анатолий Сердюков попросил Дмитря Медведева посодействовать в выделении компании "Основа телеком" частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в интернет, рассказал "Ведомостям" топ-менеджер крупного телекоммуникационного холдинга. Эту информацию подтвердил также и источник в Минобороны. Президент в целом одобрил идею, но поручил ее проработать с Минкомсвязи.

По данным ЕГРЮЛ, ОАО "Основа телеком" зарегистрировано 3 июня 2010 года, блокирующий пакет компании (25,1%) принадлежит ОАО "Воентелеком", а оставшиеся акции - ООО "Айкоминвест". Гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин подтвердил газете, что у компании есть доля в "Основе телеком", но от дальнейших комментариев изданию отказался.

Учредителем "Воентелекома" является Минобороны, а "Айкоминвест" принадлежит Виталию Юсуфову - сыну бывшего руководителя Росрезерва и Минэнерго. Сам Юсуфов-младший работал помощником гендиректора "Газпром экспорта", потом возглавлял филиал Nord Stream в Москве, а в августе 2009 года приобрел две немецкие верфи Wadan Yards за 40,5 млн евро и покинул структуры "Газпрома".

Обойти всех

Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц сейчас заняты Минобороны, их предполагалось освободить для гражданских нужд и использовать для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE, которая позволяет обеспечивать скорость мобильного интернета до 100 Мбит/с. На эти частоты претендуют операторы сотовой "большой тройки" и региональные игроки, в частности шведская Tele2. Вопрос о выделении операторам опытных зон для тестирования LTE был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам 1 июня. Но оно не состоялось и было перенесено на неопределенный срок из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны, как распределить эти частоты, рассказывали тогда источники в нескольких сотовых компаниях.

Совладелец одной из компаний "большой тройки", которому известно о планах "Основы телеком", оценивает ее шансы на получение заявленных частот как "очень высокие". По его словам, это может произойти уже в ближайшее время, вопрос затягивается только из-за "бюрократического оформления".

Пресс-секретари МТС и "Вымпелкома" Ирина Осадчая и Анна Айбашева надеются, что распределение частотного ресурса пройдет "максимально прозрачно" и будет основано на "справедливых критериях для всех потенциальных участников". Но если частоты все же будут переданы "Основе телеком", "Мегафон" готов рассматривать разные формы сотрудничества с ней, так как у оператора есть развитая инфраструктура, хороший опыт развертывания коммерческих сетей, специалисты и финансовые возможности, заявил газете его представитель.

Гендиректор Vimpelcom Ltd (контролирует "Вымпелком") Александр Изосимов в недавнем интервью "Ведомостям" рассказывал, что операторам сейчас гораздо выгоднее построить одну качественную сеть четвертого поколения и на ней уже конкурировать, как поступили TeliaSonera и Tele2 в Швеции, вместо того чтобы тратить значительные средства на новые сети.

Доходы от мобильного широкополосного доступа в интернет в 2009 году составили около 40 млрд рублей, а в 2010 году могут вырасти в полтора раза, говорил ранее "Ведомостям" директор департамента МТС по развитию продуктов и услуг Павел Ройтберг.

Кроме того, частоты 2,5-2,7 ГГц были выданы "Скартелу" (бренд Yota) ранее без конкурсов на всю территорию страны под сети мобильной передачи данных. До конца года сети LTE от Yota появятся в Казани, Новосибирске, Самаре и еще двух городах.

Скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G) обычно составляет до 56 Кбит/сек., сеть третьего поколения (3G) дает скорость до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA. Денис Свердлов говорит, что, несмотря на высокую пиковую скорость стандарта LTE, реальная скорость в городских условиях будет на уровне 5-10 Мбит/сек.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase