Минобороны ищет в Атлантике сухогруз Arctic Sea под водой и из космоса

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Пропавших на Балтике 15 российских моряков захватили пираты

  Поиском сухогруза Arctic Sea с российским экипажем, бесследно пропавшего у побережья Западной Европы две недели назад, занялось Министерство обороны России. Основная версия произошедшего - на судно напали пираты, чего не случалось в этом районе Атлантики уже несколько десятилетий.

О том, что Arctic Sea с 15 российскими моряками (все они из Архангельска, капитан - Сергей Зарецкий) захвачен морскими пиратами, сегодня сообщил Интерпол. Сухогруз, перевозивший по данным страховой компании Lloyd´s  древесину на сумму около $1 млн, следовал из финского порта Якобстад в Гибралтар и далее в порт назначения - Алжир, Беджайя. Он должен был прибыть туда 4 августа, но с 28 июля связь с ним пропала. Где сейчас находится судно - неизвестно.

Шведская полиция сообщает, что 24 июля на транспорт, плавающий под флагом Мальты, вблизи шведского острова Оланд в Балтийском море было совершено нападение. Под видом шведских полицейских в районе 3 часов ночи на борт поднялись 10 человек, которые связали и избили моряков, приводит Financial Times заявление криминальной полиции Швеции. Позже полицию уведомили, что российский оператор судна (Solchart Arkhangelsk Ltd, порт Архангельск) потерял контакт с ним после того, как оно миновало пролив Ла-Манш.

По радио с Arctic Sea последний раз разговаривала 28 июля британская береговая охрана, когда судно проходило Ла-Манш в районе Дувра. "Нам сообщили, что на борту находится 15 моряков, судно в порядке, плавание проходит без происшествий", - цитирует его FT. Последний контакт Arctic Sea с автоматической системой идентификации судов произошел 29 июля недалеко от побережья Франции у города Брест. 2 августа судно видел пилот португальского самолета, патрулировавший Атлантику на широте города Порту.

Неизвестные, захватившие судно, искали наркотики, а спустя 12 часов они покинули борт Arctic Sea, после чего судно продолжило путь по своему маршруту, сообщила Ильва Воксби, пресс-секретарь шведской криминальной полиции. Эта информация якобы поступила от самого экипажа, который, опасаясь связываться со шведской полицией, сообщил о произошедшем своему оператору в Архангельске. Тот уведомил российский МИД, а уже полиции о случившемся рассказал 28 июля российский посол в Стокгольме.  Владельцем Arctic Sea (первое название судна "Охотское", спущено на воду в 1991 году) является зарегистрированная в Латвии компания Aquachart SIA, уточнил сегодня представитель Lloyd´s.

Версии

Версий того, что произошло с судном, очень много. Как отмечает лондонская газета The Independent, создается впечатление, что служащий береговой охраны разговаривал либо с пиратом, либо членом команды, который находился под "дулом пистолета". В свою очередь морские власти Испании сообщили, что Arctic Sea не входил в Средиземное море и не проходил Гибралтарский пролив.

Главный редактор бюллетеня "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко  предполагает, что на борту сухогруза находился некий "таинственный груз", из-за которого судно могло быть "потоплено вместе с экипажем". Газета The Times пишет, что сухогруз не мог утонуть, иначе перевозимая им древесина была бы уже замечена в море. А газета The Sun пишет, что сухогруз Arctic Sea с российской командой на борту уже находится, видимо, на рейде или даже в одном из портов Западной Африки.

Arctic Sea удерживается по-прежнему пиратами, сообщает Интерпол. Если версия с нападением подтвердится, то это будет первый случай морского пиратства у побережья западной Европы за десятки лет. Активность пиратов растет: за последние полгода ими было атаковано 240 судов, против 114 за тот же период 2008 года. Произошло это главным образом за счет Сомали, у берегов которой с января по июль были атакованы 148 судов (25 в первом полугодии 2008 года).

Минобороны РФ ищет Arctic Sea под водой и из космоса

Со времени нападения на сухогруз прошло уже больше двух недель. Жены и родственники пропавших моряков, не дождавшись помощи,  обратились с открытым письмом к правительству РФ и всем поисковым службам с просьбой провести масштабные поиски. На письмо откликнулся президент Дмитрий Медведев, поручивший министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры для поиска и освобождения судна.

 К поиску привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, задействованы все средства обнаружения, включая космические, сообщило Минобороны. В поисках задействован отряд кораблей Черноморского флота, направляющийся к месту проведения учений "Запад-2009" на Балтике. Основная задача возложена на сторожевой корабль "Ладный", который 12 августа прошел пролив Гибралтар. На поиски направлены две российские атомные подлодки, добавили в Минобороне. Главный вопрос - где искать? "Где-то в Атлантике с разбросом в 4 тыс. миль", - предполагает Михаил Войтенко.

На поиски судна Arctic Sea вышел сторожевик "Ладный"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу