Минобороны начало распродажу неперспективных военных городков

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Военный городок на Рублевке продан неизвестному юрлицу за 2,6 млрд рублей

Сегодня состоялся первый аукцион Минобороны РФ по распродаже ведомственного имущества. До сих пор ничего подобного ведомство не проводило. Была лишь неудачная попытка провести этот же аукцион в прошлом месяце. Однако она провалилась из-за недостаточного количества заявок. Ажиотажа на торгах не было и на этот раз, однако все формальности были соблюдены. Имущество военных ушло с молотка за небольшую сумму.

Сегодня удалось продать два первых военных городка в столице - на Рублевке и на севере в районе станции метро "Речной вокзал", сообщает РИА Новости. Минобороны РФ выручило за них в совокупности 3,751 млрд рублей, всего на 15 млн рублей больше их начальной цены. Всего до конца года Минобороны РФ планирует продать с аукциона еще 20 пустующих имущественных объектов - это около трети имеющейся у него недвижимости. Вслед за двумя военными городками в Москве с молотка должны уйти подобные активы в северной столице, Калининграде и Владивостоке. Военные считают "высвобождаемое военное имущество неперспективным", и поэтому "использоваться военным ведомством оно не будет".

Сейчас Минобороны содержит 7 тыс. военных городков, на их содержание ежегодно из казны уходит около 30 млрд рублей. Избавившись от трети пустующих активов, эти деньги можно сэкономить. Но как говорят в Минобороны РФ, главная цель - построить на вырученные средства квартиры для военных очередников. Ориентировочная стоимость всех земельных участков, которые Минобороны РФ намерено продать - около 300 млрд рублей. Такую оценку давал недавно газете "Ведомости" источник в военном ведомстве. В военной очереди за квартирами сейчас стоит 122 тыс. человек.

Что ушло

Аукцион вел Леонид Якубович. На торги были выставлены два слота. Первый - это три земельных участка на Рублево-Успенском шоссе совокупной площадью 12,1 га со строениями, начальная цена - 2,596 миллиарда рублей, это 2,14 млн рублей или $87 тыс. за сотку ($8,7 млн за гектар). Шаг аукциона составил 10 млн рублей. Актив достался за 2,606 миллиарда рублей некой ООО "Бона проджект". Представитель компании ушел через черный ход, не дав какой-либо информации о том, что в будущем появится на месте военного городка. В торгах приняла участие также компания ЗАО "Краус М" (по данным на апрель 2008 года - она является "дочкой" "Норникеля" по недвижимости).



Второй слот - это военный городок номер 23/1 на улице Левобережной, д. 6 "а" и земельный участок площадью 2,8 га. Он находится на севере Москвы недалеко от метро "Речной вокзал". Начальная стоимость - 1,14 млрд рублей, это более 4 млн рублей за сотку (или $167 тыс.). Шаг аукциона составил 5 млн рублей. За 1,145 млрд рублей актив достался некой ООО "Мастер Винерс".



Представитель Минобороны Андрей Сидоров объяснил небольшое количество участников в торгах реорганизацией российского Фонда федерального имущества, которое организовало торги, а также тем, что стартовая цена объектов была на верхней границе. Временно исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Ильшат Байчурин объяснил малое количество участников обоих аукционов необходимостью участников внести крупный денежный залог. По его словам, сначала было 20 заявителей, но не все бизнесмены смогли собрать необходимую сумму для залога. В итоге - в каждом аукционе было всего по два участника.



Провальный аукцион


Месяц назад Минобороны РФ уже пыталась продать два этих актива по тем же начальным ценам. Однако назначенный на 8 апреля этого года аукцион провалился, так как не нашлось достаточного количества желающих. Эксперты в СМИ объясняли, что собрать необходимое количество заявок не получилось по нескольким причинам: потенциальных девелоперов отпугнула слишком завышенная стоимость слотов. К примеру, стоимость одного гектара земли на Рублевском шоссе на открытом рынке эксперты оценивали в $4-7 млн, а в районе Левобережной улицы - около $3 млн. Второй причиной незаинтересованности крупных девелоперов в участии в этом аукционе стало отсутствие детальной информации об условиях конкурса, ее было просто недостаточно бизнесменам.

Перенос аукциона также мог состояться из-за желания Минобороны РФ провести его самостоятельно. Дело в том, что у ведомства земли в собственности нет, она находится в федеральной собственности в оперативном управлении у военных. Федеральным имуществом распоряжается Росимущество, поэтому оно и должно проводить подобные аукционы. Сегодня аукцион был проведен Росимуществом в соответствии с этим требованием.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase