Архив rb.ru

Минобороны настаивает на выделении частот под 4G вне конкурса

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Минобороны просит Минкомсвязи рассмотреть в закрытом режиме на сегодняшнем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вопрос выделения частот под связь четвертого поколения (4G) компании "Основа телеком", 25,1% в которой принадлежит подведомственному Минобороны ОАО "Воентелеком".

Минобороны настаивает на выделении частот под 4G вне конкурса

Как стало известно газете "Коммерсант", соответствующее письмо замглавы Минкомсвязи Науму Мардеру написал заместитель министра обороны Дмитрий Чушкин.

Предыдущее заседание ГКРЧ должно было состояться еще 2 июня. Помимо распределения частот на нем планировалось утвердить, в том числе, перечень тестовых зон по развитию LTE с участием операторов "большой тройки", а также "Связьинвеста" и Tele2. Однако за несколько дней до заседания ГКРЧ Минобороны попросило Минкомсвязи не распределять частоты между частными компаниями, так как намерено развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках министерство хотело предоставлять услуги населению. Речь идет о подведении итогов конверсии частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для проведения конкурсов на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа в 22 регионах и перераспределения в пользу технологий 4G частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Лицензии на 39 регионов в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц в начале этого года выиграл на конкурсе Минкомсвязи "Ростелеком". Его представитель утверждает, что на этих частотах оператор планирует строить сеть LTE.

Не намерена отказываться от частот без боя и "большая тройка". В начале июля главы МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" обратились к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой не допустить распределения частот под 4Gна внеконкурсной основе. Менеджеры сотовых операторов опасаются, что новые игроки не будут самостоятельно строить сети, а лишь получат частоты и потом предпочтут продать компании, на которые они будут оформлены, крупным операторам.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»