Архив rb.ru

Минобороны не согласует "Ростелекому" присвоение частот 4G

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Минобороны не согласует "Ростелекому" присвоение частот 4G

Министерство обороны РФ отказалось согласовывать присвоение частот 4G (LTE и мобильный Wimax) оператору дальней связи ОАО "Ростелеком", которые он получил весной текущего года, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве РФ. Таким образом, позиция военных может "поставить крест" на планах "Ростелекома" по строительству федеральной сети 4G; частоты могут достаться другому претенденту на реализацию амбициозного проекта: компании "Основа телеком", которую контролируют подведомственный Минобороны "Воентелеком" и "Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова, отмечает газета.

В Минкомсвязи РФ газете сообщили, что "Ростелеком" действительно направлял документы в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на проведение экспертиз электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) с целью развертывания сетей в трех регионах России. ГРЧЦ, рассмотрев документы "Ростелекома", провел расчеты ЭМС и разработал частотно-территориальный план размещения РЭС и в октябре текущего года закрепил право "Ростелекома" на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах.

"Далее материалы были направлены на согласование в соответствующие структуры министерства обороны, которые выдали отрицательные заключения ЭМС", - ответило ведомство на запрос "Коммерсанта".

При это в министерстве обещают, что "Роскомнадзор официально проинформирует о сложившейся ситуации "Ростелеком", министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и министра обороны Анатолия Сердюкова", отмечает издание.

Между тем, в самом "Ростелекоме" "Коммерсанту" сообщили, что оператору ничего не известно о решении Минобороны. Глава департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Олег Румянцев подтвердил, что "Ростелеком" направил соответствующие заявки в ГРЧЦ и ждет ответа в ближайшее время.

"Любые тендеры на поставку оборудования для строительства сети не могут быть объявлены до получения присвоений. При этом, если компания не выполнит лицензионные условия из-за отсутствия выделенных частот, мы надеемся, что регулятор примет во внимание, что вины компании в этом нет", - сообщил Румянцев газете.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase