Архив rb.ru

Минобороны не согласует "Ростелекому" присвоение частот 4G

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Министерство обороны РФ отказалось согласовывать присвоение частот 4G (LTE и мобильный Wimax) оператору дальней связи ОАО "Ростелеком", которые он получил весной текущего года, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве РФ.

Минобороны не согласует "Ростелекому" присвоение частот 4G
Таким образом, позиция военных может "поставить крест" на планах "Ростелекома" по строительству федеральной сети 4G; частоты могут достаться другому претенденту на реализацию амбициозного проекта: компании "Основа телеком", которую контролируют подведомственный Минобороны "Воентелеком" и "Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова, отмечает газета.

В Минкомсвязи РФ газете сообщили, что "Ростелеком" действительно направлял документы в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на проведение экспертиз электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) с целью развертывания сетей в трех регионах России. ГРЧЦ, рассмотрев документы "Ростелекома", провел расчеты ЭМС и разработал частотно-территориальный план размещения РЭС и в октябре текущего года закрепил право "Ростелекома" на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах.

"Далее материалы были направлены на согласование в соответствующие структуры министерства обороны, которые выдали отрицательные заключения ЭМС", - ответило ведомство на запрос "Коммерсанта".

При это в министерстве обещают, что "Роскомнадзор официально проинформирует о сложившейся ситуации "Ростелеком", министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и министра обороны Анатолия Сердюкова", отмечает издание.

Между тем, в самом "Ростелекоме" "Коммерсанту" сообщили, что оператору ничего не известно о решении Минобороны. Глава департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Олег Румянцев подтвердил, что "Ростелеком" направил соответствующие заявки в ГРЧЦ и ждет ответа в ближайшее время.

"Любые тендеры на поставку оборудования для строительства сети не могут быть объявлены до получения присвоений. При этом, если компания не выполнит лицензионные условия из-за отсутствия выделенных частот, мы надеемся, что регулятор примет во внимание, что вины компании в этом нет", - сообщил Румянцев газете.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  2. 2 Разбираем бизнес: три главных элемента любой компании
  3. 3 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  4. 4 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село