Минобороны РФ построит новый центр для морской авиации на Азове в 2010 году

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минобороны РФ в 2010 году начнет строительство нового центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации на побережье Азовского моря, реализация проекта обойдется примерно в 24 миллиарда рублей, пишет в среду газета "Коммерсант".

До сих пор для подготовки летчиков палубной авиации своего единственного авианосца "Адмирал Кузнецов" Россия арендовала у Украины Научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации близ крымского города Саки (в СССР такой комплекс тоже был единственным). Ежегодная плата за аренду - около 500 тысяч долларов. Однако с этой арендой зачастую были проблемы, отмечает газета. Например, в сентябре 2008 года украинские власти не пустили летчиков 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота на очередную тренировку. По словам заместителя командующего морской авиацией РФ Николая Куклева, Киев занял такую позицию в связи с российско-грузинским конфликтом. А теперь, по некоторым данным, Украина намерена сдать тренажер в Крыму в аренду еще и Китаю.

По словам руководителя пресс-службы Ейского района Краснодарского края Дианы Горбань, на данный момент администрация района и Минобороны решают вопрос о выделении участка для строительства нового тренажерного комплекса. Место его базирования было предварительно определено еще в 2008 году. Как рассказал газете источник в 4-й армии ВВС и ПВО, это бывший аэродром недалеко от поселка Морской (около 10 километров от Ейска), который когда-то давно, до 1945 года уже был учебным центром морской авиации. В апреле рабочая группа ВМФ побывала на месте будущего строительства. В администрации Ейского района газете пояснили, что юридические согласования по отчуждению земель в пользу военных еще идут, но они уже получили разрешение на проведение топографической съемки и инженерных изысканий.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase