Миноритарии получат право знать о "дочках" и проводить аудит компаний

Расскажите друзьям

Возможностей для экономического шпионажа теперь станет больше, разочарованы компании

Правительство и администрация президента согласовали поправки, меняющие порядок раскрытия информации миноритариям. Им откроют доступ к документам дочерних структур, а владельцы более 10% голосующих акций смогут провести собственный аудит компании. Компании предупреждают о рисках.

Минэкономики подготовило поправки в закон об акционерных обществах, изменяющие правила раскрытия информации. Проект может быть внесен в Госдуму до 1 июня.

Документ, с которым удалось ознакомиться "Ведомостям", расширяет перечень информации, на которую могут претендовать миноритарии. Например, поправки открывают им доступ к любым договорам, в которых материнская компания дает обязательные указания дочерним. Сейчас компании должны лишь раскрыть факт заключения акционерного соглашения. Запросить интересующую их информацию акционеры смогут и у «дочек» компаний, совладельцами которых они являются. Если «дочка» не реагирует на запросы, миноритарий материнской компании вправе обратитья в суд.

Акционер должен знать, что происходит в контролируемых его компанией структурах, отмечают в ведомстве. Например, в «дочки» могут выводиться активы, а в случае преднамеренного банкротства зависимой компании материнская структура может нести ответственность по ее долгам.

Миноритарий "Роснефти" и "Транснефти" Алексей Навальный считает эти поправки серьезным прорывом. Правда, есть одно "но": компании могут отнести информацию к бухгалтерской и отказаться раскрыть ее (право на эту информацию по-прежнему лишь у владельцев 25% акций). Именно на это сослались "Транснефть" и "Роснефть", отказавшись предоставить документы по сотрудничеству с Gunvor, рассказывает Навальный, причем суды их поддержали.

Риски

Поправки открывают широкие возможности для экономического шпионажа и гринмейла, разочарован сотрудник компании, продолжающей судиться с Навальным из-за предоставления информации: любой конкурент может купить на открытом рынке пару акций и запросить информацию, являющуюся коммерческой тайной. В энергетике это особенно важно, потому что речь может идти о гостайне, поэтому прежде чем вводить такие послабления, необходимо предусмотреть защитные механизмы, возмущен он.

Еще одно нововведение порадует миноритариев, владеющих более 10% голосующих акций. Они смогут инициировать за свой счет внеочередной аудит компании и достоверности ее отчетности. Если же несколько миноритариев вместе соберут 10% и договорятся об оплате проверки, то «в этом нет ничего страшного», считают в Минэкономики.

Если бы такая норма появилась раньше, компания бы обязательно инициировала проверку «Норникеля», говорит представитель ОК "Русал". Существующий порядок в достаточной мере отвечает интересам миноритарных акционеров, считает представитель «Норникеля». Возможность проводить проверку, выбирая аудитора по своему усмотрению и за свой счет, может привести к дестабилизации работы предприятия, опасается он.

У крупных акционеров должен быть доступ к любой информации, но нельзя предоставлять ее всем миноритариям, считают юристы, на которых ссылаются "Ведомости". Сейчас граница проходит на уровне 25% акций, возможно, ее нужно снизить.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Молчанов 07:13, 24.05.2011
    0
    Давно пора. Еще надо бы бенефициаров раскрывать, а то как оффшор сейчас.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase