Архив rb.ru

Миноритарии ВТБ возмущаются падением стоимости акций и маленькими дивидендами

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

ВТБ провел первое после "народного" IPO собрание акционеров.

Миноритарии ВТБ возмущаются падением стоимости акций и маленькими дивидендами

Миноритарии остались недовольны размерами дивидендов, возмущались падением стоимости акций (почти 40-процентным за год) и высокими вознаграждениями членам наблюдательного совета. В ответ банк предложил частным акционерам принимать более активное участие в жизни организации. Президент ВТБ Андрей Костин пообещал миноритариям консолидировать 2% акций, чтобы через год в наблюдательном совете банка появился их представитель.

Андрей Костин сообщил о достижениях банка в 2007 году и результатах освоения привлеченных в ходе IPO 8 млрд долларов: активы ВТБ выросли на 77%, общий кредитный портфель удвоился, а розничный вырос в три раза. "В итоге банк заработал чистой прибыли на 28% больше, чем год назад",- резюмировал господин Костин.

Дальше речь пошла о самом больном для акционеров ВТБ - стоимости акций банка. "Я знаю, что многие пришли сюда ради того, чтобы узнать, что будет с котировками акций,- предугадал настроения акционеров президент ВТБ.- Но кто пришел сюда искать ответ на вопрос, кто виноват, тот пришел сюда зря! Мы с вами инвесторы, которые должны принимать на себя все риски".

Основной причиной снижения стоимости акций ВТБ, по версии его президента, стала негативная ситуация на мировых финансовых рынках и переоценка мировых банковских активов. Заверив акционеров, что он "переживает за котировки акций еще больше, чем они сами", Андрей Костин тем не менее не стал прогнозировать возобновления их роста: "Это может случиться и сегодня, а может и позже, но при изменении конъюнктуры я не сомневаюсь, что мы начнем расти первыми".

Как и предполагалось еще до собрания, ни эти объяснения, ни обещание направить на выплату дивидендов половину чистой прибыли банка (9,01 млрд рублей) частных акционеров не устроили. Официальные итоги собрания станут известны в течение 15 дней, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter