Миноритарии "Яндекса" продали 9% поисковика крупным акционерам

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Миноритарии "Яндекса" продали 9% поисковика крупным акционерам - фондам Baring Vostok и Tiger Management, а также UFG Asset Management. Покупатели оценили "Яндекс" в 1,1 миллиарда долларов - это минимум втрое дешевле, чем до кризиса, пишет газета "Ведомости".

О том, что сделка между фондами и миноритариями "Яндекса" закрыта, изданию рассказали инвестбанкир и сотрудник "Яндекса". Девять процентов акций купили UFG Asset Management, Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и Tiger Global Management. Продали - менеджеры и основатели "Яндекса", говорит инвестбанкир. Сотрудник "Яндекса" уверяет, что акции продавали в основном частные инвесторы, а не менеджеры.

В числе продавцов - президент IBS Group Анатолий Карачинский, владевший 1% "Яндекса". Акции продал учрежденный IBS фонд Oradell Capital, уточнил Карачинский. Теперь Oradell полностью вышел из "Яндекса".

Для сделки "Яндекс" был оценен в 1,1 миллиарда рублей, говорит Карачинский. Эту оценку подтверждает и сотрудник "Яндекса".

Как распределились пакеты среди фондов, собеседники "Ведомостей" не раскрывают. Сотрудник "Яндекса" говорит только, что до сделки BVСP, Runet Holdings и Tiger принадлежало около 50%, а теперь им же вместе с UFG принадлежит около 60%. UFG собирался купить около 5% "Яндекса", рассказывали близкие к нему источники.

Осенью прошлого года "Яндекс" собирался провести IPO на NASDAQ, но из-за кризиса отменил его. Инвестбанки, которые должны были участвовать в размещении, оценивали компанию в 5 миллиардов долларов, а аналитики - в 3 миллиарда долларов. То есть за год "Яндекс" подешевел минимум втрое.

Оценка "Яндекса" адекватна, соответствует мультипликаторам его мировых аналогов - Google и Yahoo!, считает партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий.
Представители "Яндекса", Runet Holdings, UFG и BVCP отказались от комментариев. Tiger не ответил на письмо.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase