Миноритарий "Транснефти" выясняет, кому компания жертвует миллиарды

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Миноритарий "Транснефти" Алексей Навальный через суд заставил милицию проверить, кому жертвует миллиарды "Транснефть", пишет сегодня газета "Ведомости". В 2005-2008 гг. благотворительные траты компании составили почти 15 млрд руб., а получателей средств компания не раскрывает.

Первый успех - решение Таганского районного суда: 4 мая он постановил, что в ответ на жалобу Навального милиция так и не проверила "Транснефть", а оперуполномоченный ОБЭП УВД по ЦАО Самотаев допустил "незаконное бездействие".

В 2008 г. Навальный подавал иски к "Транснефти" в московский арбитраж, но проиграл: компания доказала, что не обязана раскрывать получателей благотворительной помощи. Тогда он обратился в МВД с просьбой провести проверку. Ее поручили ОБЭП УВД по ЦАО, а ответственным был Самотаев. Он дважды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, объясняя, что "Транснефть" на запросы по существу проверки не отвечает, а ее руководство не является для дачи показаний. В итоге оперуполномоченный сделал вывод, что "событие преступления" на момент проверки отсутствует.

В конце концов Навальный обратился в суд с жалобой на Самотаева. Если тот не обжалует решение суда, то вынужден будет «до победного» добиваться от «Транснефти» материалов для мотивированного заключения по жалобе



Комментарии

  • Игорь Андреев 06:47, 6.05.2010
    0
    То, что называется "приборным учетом" нефти, на деле туфта (нет калибровки на потоке, а патенты у меня). А как еще ворует компания, через теневую благотворительность?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase