Архив rb.ru

Миноритариям ВТБ объяснили, что значит быть акционером

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

"Народные" акционеры банка провели свое первое собрание

Миноритариям ВТБ объяснили, что значит быть акционером
ВТБ провел вчера в Петербурге первое после "народного" IPO собрание акционеров. Миноритарии выражали недовольство: низкими дивидендами, падением стоимости акций и высокими выплатами независимым членам наблюдательного совета. Менеджмент банка объяснял, что акционеры разделяют все риски, пообещал исправить ситуацию, и согласился ввести в наблюдательный совет представителя миноритариев.  

На собрание акционеров ВТБ, проходившее в крупнейшем выставочном центре Санкт-Петербурга "Ленэкспо", зарегистрировались около 900 акционеров. В основном это была питерская интеллигенция, предприниматели из Москвы и области. Вел собрание член наблюдательного совета ВТБ, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Встреча совладельцев банка была эмоциональной, ближе к концу многие инвесторы покинули зал. По сути, "народные" акционеры ВТБ оказались такими же, как у "Роснефти", испытывающей сходные проблемы (подробнее см. в допматериалах).

У Улюкаева, с его слов, сложилось впечатление, что акционеры разделились на две группы: одни в ВТБ "не верят и хотят как можно скорее и выгоднее выйти из этого предприятия", а другие "считают, что банк что-то может сделать". Вторые, по признанию Улюкаева, "более интересны".

Претензии миноритариев

Президент ВТБ Андрей Костин попытался вдохновить публику рассказом об успешных итогах 2007 г. Активы банка выросли на 77%, общий кредитный портфель удвоился, а розничный вырос в три раза. В итоге банк заработал чистой прибыли на 28% больше, чем год назад. Но "народных" акционеров больше волновали другие вопросы, в первую очередь, цена акций (упала почти на 40% с момента размещения - до 8,14 коп. за акцию на момент проведения собрания) и низкие в абсолютном выражении дивиденды (0,1277 коп. на акцию).

Ряд акционеров предложили банку выкупить у них акции по цене размещения, мотивируя это некомпетентностью менеджмента. Претензии к менеджменту Костин отмел. А что касается выкупа, то заявил, что акции он бы "рад выкупить", но у банка "столько денег нет".

По заведенной на собрании акционеров "Роснефти" традиции, миноритарии считали чужие деньги. В частности, их недовольство вызвало высокие выплаты двум независимым членам наблюдательного совета (по $150 тыс.). Прозвучало даже радикальное предложение "отнять и разделить": Зоя Писарева из Москвы предложила разбить вознаграждения двух независимых членов на всех акционеров. Зал встретил идею громкими аплодисментами, но Алексей Улюкаев, как пишет "Коммерсант", осадил даму: "Соблюдайте регламент, Зоя Ивановна, вы и дальше собираетесь безобразничать?".

Объяснения ВТБ

Акционерам в очередной раз объяснили, что цена акций зависит больше от рынка, чем от менеджмента. "Кто пришел сюда искать ответ на вопрос, кто виноват, тот пришел сюда зря! Мы с вами инвесторы, которые должны принимать на себя все риски",-  возразил Андрей Костин. При изменении конъюнктуры рынка акции ВТБ, попытался успокоить он акционеров, будут расти.

Кроме того, банк, по словам Костина, готов платить очень большие дивиденды - 50% прибыли, или 9 млрд руб. В свою очередь Улюкаев обещал миноритариям "не удвоения ВВП, а как минимум удвоения цены наших с вами акций".

Схожие проблемы после "народного" IPO возникли и у "Роснефти". В компании согласились создать консультационный совет, который бы представлял интересы миноритариев. Аналогичным путем готов пойти и ВТБ. Менеджмент банка поддерживает идею введения в наблюдательный совет банка представителя миноритариев, но для его выдвижения нужно собрать 2% акций второго по величине российского банка. Костин пообещал помочь в этом, а кандидатура может быть внесена в совет через год. Вряд ли это будет ставшая в одночасье знаменитой Зоя Писарева, хотя, как пишут "Ведомости", несколько женщин сразу после собрания начали создавать группу ее поддержки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

28 октября 2021

30 октября 2021

31 октября 2021

31 октября 2021