Минприроды хочет упростить порядок доступа иностранцев к стратегическим месторождениям

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Правительство может облегчить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. Попросить лицензию на добычу иностранцы могут до того, как завершат геологоразведку участка, или до установления факта открытия месторождения, говорится в проекте поправок в закон "О недрах", опубликованном на сайте МПР. Правда, выдавать иностранцам такое разрешение правительство будет только в "исключительных случаях". Каких именно, в документе не уточняется, пишут "Ведомости".

Поправки направлены на расширение состава компаний, имеющих право на разработку шельфа, сказал только представитель МПР. Говорить о конкретных условиях доступа иностранцев к стратегическими месторождениям пока рано, добавляет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: документ может поменяться в ходе межведомственного согласования.

Доступ к стратегическим месторождениям Россия ограничила два года назад. Сейчас компании с иностранным капиталом могут претендовать лишь на 10% в проектах по разработке таких участков. Если иностранный недропользователь сам откроет стратегическое месторождение, его судьбу будет решать правительственная комиссия, которая может отозвать лицензию. Правда, в этом случае инвестор получит компенсацию затрат на поиск и оценку ресурсов. Требования к шельфу еще жестче: его могут разрабатывать только российские госкомпании. Действующие правила критиковались не раз.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу