Архив rb.ru

Минпромэнерго предлагает перенести ввод ВСТО на год

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Министерство промышленности и энергетики РФ направило письмо в правительство РФ, в котором предлагает перенести сроки ввода первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) с конца 2008 года на 2009 год, сообщил источник в ведомстве.

Минпромэнерго предлагает перенести ввод ВСТО на год


По его словам, предложения министерства основаны на позиции руководства "Транснефти" по этому вопросу. "У менеджмента есть желание сместить сроки на год, но официальная позиция "Транснефти" еще не утверждена советом директоров", - добавил он.

В конце ноября прошлого года правление "Транснефти" констатировало, что на подрядные организации не выполнили более четверти из запланированных сварочно-монтажных работ. Общая протяженность участков, на которых не выполнены работы, превышает 700 км. Источник в одном из профильных ведомств сообщил, что "Транснефть" предлагает перенести срок ввода первой очереди ВСТО на год, до сентября 2009 года.

Совет директоров "Транснефти" в конце декабря не одобрил изменения в инвестиционную программу компании на 2008 год, которые предполагали перенос сроков ввода первой очереди ВСТО. По данным источников АНИ, совет директоров трубопроводной монополии посчитал, что изменение графиков находится в компетенции правительства. Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти Сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. 

Стоимость строительства первой очереди ВСТО постоянно растет. Если в конце 2006 года "Транснефть" в рабочей документации указывала, что смета проекта составляет $11,232 млрд, то в августе 2007 года Госэкспертиза утвердила расчетную стоимость проекта в размере 337,122 млрд руб, или $12,486 млрд

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter