Архив rb.ru

Минпромэнерго защитит отечественного фармпроизводителя от иностранцев

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Минпромэнерго защитит отечественного фармпроизводителя от иностранцев

  Как стало известно "Ъ", Минпромэнерго приступило к разработке стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности, которая призвана защитить российских производителей от "недобросовестных западных конкурентов". Речь идет о создании искусственных административных барьеров иностранным фармпроизводствам и постепенном замещении иностранных лекарственных средств отечественными аналогами.

Разработка стратегии развития отечественной фармпромышленности поручена специализированному департаменту химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий, который в начале этого года создан в Минпромэнерго. "Министерство совместно с заинтересованными ведомствами сейчас рассматривает различные аспекты развития производственного потенциала фармацевтической отрасли",- подтвердили "Ъ" в пресс-службе Минпромэнерго, отказавшись уточнить детали.

По информации источника "Ъ", близкого к Минпромэнерго, в документе должны быть учтены предложения Росздравнадзора, призванные защитить отечественного производителя путем создания административных барьеров на пути их иностранных конкурентов. Мерами по борьбе с "недобросовестной конкуренцией" могут стать, в частности, лицензирование западных производств на территории РФ и ужесточение контроля их деятельности со стороны государства. Разработчики проекта объясняют, что российские производства должны проходить сложную процедуру вывода препаратов на отечественный рынок (регистрация, экспертиза, разрешение на предварительный контроль), в то время как западные компании не обременены лицензированием и дополнительной экспертизой в России, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase