Минпромторг добился паузы в войне ФАС c торговыми сетями

Расскажите друзьям

Правительство вновь перенесло обсуждение закона "О торговле" - на осень

  Торговые сети могут вздохнуть с облегчением: правительство перенесло обсуждение закона "О торговле" на октябрь 2009 года - вопреки ожиданиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство вместе с Минсельхозом добивается внесения поправок, вводящих госрегулирование цен и ужесточающее контроль за ритейлом.

Законопроект "О государственном регулировании и развитии торговой деятельности" Минпромторг должен был подготовить еще в 2008 году. За основу взяты пожелания самих торговых сетей, но проект наткнулся на противодействие Минсельхоза и ФАС. Минсельхоз требовал ввести госрегулирование торговой наценки на социально значимые товары, а ФАС - ужесточить критерии доминирования торговых компаний на рынке.

В пятницу Минпромторг объявил об очередном переносе сроков доработки закона. Днем ранее правительство должно было обсудить наиболее спорные его положения, но глава Минпромторга Виктор Христенко постарался на проекте не останавливаться. В ФАС ожидали, что на заседании правительства будет принято окончательное решение по списку разногласий, пишет "Коммерсант". В Минпромторге сообщили, что обсуждать спорные моменты закона на заседании и не планировалось.

Суть конфликта

Представители торговых сетей поддерживают позицию Минпромторга, де-факто спасающего ритейл от ФАС затягиванием обсуждения закона. "У ФАС должны быть инструменты для регулирования розничного рынка, но они должны быть прозрачными. Ведомство до сих пор не дало разъяснений, как именно будет считаться доля ритейлеров на рынке", - заявил "Коммерсанту" глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

ФАС предлагает запретить доминирующим компаниям дальнейшее расширение бизнеса путем покупки недвижимости и земли без согласования с антимонопольной службой. За критерий доминирования предлагается взять оборот: доминирующими могут быть признаны компании с оборотом более 1 млрд руб., независимо от доли на рынке. Ранее ФАС предлагала  снижать порог доминирования с 35 до 15%, а в городах федерального значения - до 5%, но в новой версии закона эти антимонопольные инициативы отражены не были.

Минпромторг традиционно выступал против ограничения торговли. В конце 2008 года в ведомстве предлагали вовсе отказаться от "несвоевременного" законопроекта. В начале 2009 года согласование проекта было поручено взять под контроль вице-премьеру Виктору Зубкову. Он поддержал предложения ФАС, но отверг предложения Минсельхоза по госрегулированию торговой наценки, предложив взамен институт добровольных соглашений между производителями продовольствия и торговыми учреждениями.


Позиция нового главы Минсельхоза Елены Скрынник по проблеме пока не объявлялась, но она поддержала позицию Зубкова по соглашениям ритейла и аграриев. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что правительство рассматривает механизмы ограничения роста цен на продовольствие, но механизмы ограничения наценок, отрабатываемые на фармрынке, на рынок продовольствия власти переносить не намерены.

ФАС

Тем временем торговые сети в лице союзов и объединений планируют подписать 16 апреля соглашение о начале разработки Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания. В ФАС в свою очередь не намерены отступать и хотят изменить регламент работы торговых сетей через антимонопольное законодательство. "Может быть даже успеем внести поправки во второй пакет", - заявили "Коммерсанту" в ведомстве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase