Минпромторг хочет повысить пошлины на ввоз GPS-навигаторов с 5% до 50%

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это приведет к расцвету контрабанды, говорят эксперты

Чтобы стимулировать производство GPS-навигаторов в России, Минпромторг предложил повысить пошлины на их ввоз в Россию с 5% до 50%. Пока российская продукция на порядок дороже импортной. Если пошлину повысят, это убьет легальный импорт GPS-навигаторов, считают эксперты.

Минпромторг разработал предложения по введению заградительных пошлин на импортные GPS-приемники - радиоустройства, определяющие местоположение объекта с помощью спутника.

Министерство предлагает увеличить пошлины с нынешних 5% до 50% от таможенной стоимости устройства, а пошлины на комплектующие для приемников GPS - снизить. Об этом замминистр Минпромторга Юрий Борисов рассказал в среду на седьмой международной выставке вооружений Russian Expo Arms под Нижним Тагилом. По его мнению, России нужно проводить более агрессивную таможенную политику.

"Научились делать - ставим барьеры"

"Не умеем делать сегодня что-то - должны быть нулевые таможенные пошлины, - заявил замминистра. - Научились что-то делать - ставим заградительные пошлины. Нужно создать преференции для нашего производителя" (цитата по "Интерфаксу").

Положение о повышении пошлины на ввозимые GPS-приемники министерство уже поместило в проект постановления правительства о поддержке российской навигационной системы ГЛОНАСС. Он был направлен на согласование с другими ведомствами, в частности Минфин и Минэкономразвития.

В Минпромторге считают, что резкое повышение пошлин позволит повысить продажи приемников, работающих на базе ГЛОНАСС. В России производством приемников с поддержкой ГЛОНАСС занимаются, в частности, ЗАО КБ НАВИС, ОАО РИРВ, ОАО "МКБ Компас", за рубежом - Topcon, Javad, Trimble, Novatel и др.

В мае этого года Роскосмос уже предлагал правительству повысить пошлины на GPS-приемники и автомобили, которые оборудованы только системой навигации GPS. По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, которого цитирует "Коммерсантъ", иномарки должны ввозиться в Россию с навигаторами, использующими как спутники GPS, так и ГЛОНАСС.

Мера для стимулирования контрабанды

Эксперты рынка, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что приемник для навигатора "ГЛОНАСС/GPS" стоит сейчас $80-100, а для GPS-устройства - $7-10. А с введением новых пошлин российские устройства не станут дешевле, зато импортные подорожают. При этом, по их мнению, понижение пошлин на комплектующие вряд ли стимулирует производство в России конкурентоспособных GPS-устройств: неоспоримое преимущество все равно у Китая. Поэтому если пошлины увеличатся до 50%, навигаторы из легальных превратятся в серые.

Если пошлину повысят до 50%, то это убьет легальный импорт GPS-навигаторов, соглашаются эксперты, опрошенные "Коммерсантом". На таможне поставщикам придется платить еще 18% НДС, и эффективная ставка вырастет до 70%, что даст повод к расцвету контрабандного ввоза.

Эксперты предлагают не менять правила ввоза GPS-устройств, а систему ГЛОНАСС развивать за счет заказов ведомств и госпредприятий.

Инициатива Минпромторга может привести также к подорожанию мобильных телефонов, считают эксперты, ведь GPS-модуль - неотъемлемая часть многих моделей. Впрочем, представители Минпромторга уверяют, что пошлины на телефоны с GPS поднимать не предполагается.-


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase