Минпромторг не исключает возрождения автомобилей "Москвич" и "Чайка"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Отраслевые эксперты считают это утопией

Глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что не исключает возможности возрождения автомобильных брендов "Москвич" и "Чайка". Однако эксперты считают это утопией.

По словам Рахманова, в том сценарии развития автопрома, "который подразумевает независимого национального игрока, должно быть не меньше 4-15 новых платформ, не менее 16-20 моделей поступить в производство". "Не исключено, что люди, которые ностальгируют по автомобилю "Москвич", могут его получить", - заявил  глава департамента по автопрому. "Если мы говорим про "Чайку", она по праву принадлежит Горьковскому автозаводу, и если они решат восстановить такой бренд, почему нет", добавил господин Рахманов.  По его словам, автомобильная история говорит о том, что бренд проще воссоздать, чем создавать с нуля.

"Чайка" и "Победа" чуть было не вернулись

Группа "ГАЗ" действительно чуть было не возродила принадлежащие ей бренды "Чайка" и "Победа". Они всплыли во время выбора имени для нового автомобиля, созданного группой "ГАЗ" на купленной платформе американского Chrysler Sebring. Компания более года выбирала имя для своей новой модели из ста различных вариантов. Некоторые патриоты в фокус-группах выдвигали идею назвать новый автомобиль "Победой" или "Чайкой".

Группа "ГАЗ" даже подала в 2007 году в Роспатент заявку на регистрацию товарных знаков "Победа" и "Чайка". Автомобиль "Победа" был поставлен в серию в 1947 году, и его имя должно было символизировать возрождение советского автопрома после войны. "Чайка" же была создана для служебного пользования в высших госучреждениях и производилась с 1959 по 1988 год.

Но в группе "ГАЗ" решили, что называть современный автомобиль именем наследия советского прошлого не разумно. А обращение в Роспатент объяснили лишь необходимостью навести дела с интеллектуальной собственностью.

В итоге компания выбрала для своего нового автомобиля имя Siber, которое должно ассоциироваться в умах россиян со снегом и Сибирью, а также по звучанию напоминать о корнях этой модели с американским Sebring. На московском автосалоне в августе 2007 году компания объявила имя нового автомобиля GAZ Siber официально.

Второе рождение "Волги"

Однако в начале 2008 года группа "ГАЗ" неожиданно решила все-таки обратиться к ностальгическому прошлому и возродить бренд "Волга". В итоге GAZ Siber переименовали в Volga Siber, объясняя желанием сохранить такой легендарный бренд как "Волга". Напомним, что выпуск "Волг" на "ГАЗе" прекратился. Это решение уже тогда оценивалось экспертами неоднозначно. Легендарное имя может выстрелить сразу или уже никогда. 

Продажам Volga Siber именитое название не помогло. Проект фактически провалился. Впрочем, всецело винить в этом советский бренд "Волга" тоже не стоит. На неудачный старт Volga Siber повлиял во многом кризис и снижение спроса на автомобили, а также неправильная ценовая политика. В своем классе D цена Volga Siber была намного ниже, чем у иномарок такого же класса, однако россияне все равно оказались не готовы покупать российский автомобиль по цене от 498 400 рублей до 568 300 рублей.

Что касается "Москвича", то возрождать этот бренд сейчас некому. Автозавода "Москвич" как такового уже не существует. Его площади арендовала Renault, которая собирается построить здесь новую производственную линию, и начать в 2010 году выпуск второй после Logan модели - Renault Sandero.

Спрос на советские бренды

Если смотреть в целом, то спрос на советские бренды сейчас действительно сумасшедший. Главное вовремя получить на них законные права, пока это не сделали другие. Иначе потом придется доказывать свои права в суде (см. доп. материал). Западные компании уже давно поняли магическую силу некоторых старых советских марок на российского покупателя. Именно они все чаще готовы возрождать старые имена. На прилавках магазинов мы можем увидеть водку "Столичная", "Московская", мороженное "45 копеек", печенье "Юбилейное", сигареты "Союз-Апполон", "Ява" и "Космос", плавленые сырки "Янтарь" и "Дружба". И производителям продуктов питания и напитков советское прошлое помогает получать прибыль в настоящем.

Утопия

Узнаваемость автомобильных марок, той же "Победы" и "Чайки", скорее всего, также высока, как и узнаваемость сырков "Янтарь" и "Дружба".  Однако возрождать советский автомобильный бренд пока еще никто не рискнул. Эксперты считают, что это сродни безумию. "Это утопия", - говорит RB.ru  директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив.  "Водка "Столичная" - это качественный продукт, представляющий Россию с лучшей стороны", а на российских автомобилях стоит клеймо плохого качества, рассуждает эксперт. Кроме того, добавляет он, покупателями автомобилей сегодня являются в основном россияне в возрасте 25-45 лет, которые не попадают в целевую аудиторию любителей советских автомобилей. "Автомобили под маркой "Москвич", "Победа" и "Чайка" интересны для поколения, которое уже не может ничего покупать", - считает господин Дацкив. -  Классические советские бренды можно возродить в стиле ретро-автомобилей, но ими могут заинтересоваться только творческие люди, и те, которые хотят как-то выделиться на дороге". Однако это очень узкая ниша, а в России надо создавать массовые бренды, указывает Дацкив. К тому же, эти автомобильные бренды "уже закрыты, и для их возрождения потребуется больше инвестиций, чем в создание и раскруту нового бренда", заключает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase