Минпромторг ожидает восстановления российского авторынка уже через год

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ранее ведомство прогнозировало, что авторынок в России начнет восстановление только в 2012 году

Не смотря на 60%-е падение автопрома, ожидаемое Минпромторгом в 2009 году, уже со второй половины 2010 года ведомство прогнозирует восстановление авторынка. Ранее Минпромторг был намного пессимистичней, считая, что на улучшение продаж автомобилей можно будет рассчитывать не ранее 2012 года. Оптимизма ведомству прибавил наметившийся рост промпроизводства в сентябре по отношению к августу.

Сегодня во время "правительственного часа" в Госдуме министр торговли и промышленности Виктор Христенко сообщил о 16,5%-ом падении промышленного производства в России за девять месяцев года. Россия по этому показателю занимает седьмое место в Европе. Впереди России - Ирландия, Норвегия, Польша, Греция, Португалия и Великобритания, позади России - Франция, Литва и Евросоюз в целом.

Несмотря на пессимистические данные, по словам Христенко, в сентябре к августу ожидается прирост производства в 1%, и это "движение в позитивной динамике обнадеживает". Министр, правда, уточнил, что пока это предварительные цифры, основанные на разрозненных данных по отдельным производствам.

Автопром ждет чудо

Между тем, позитивная динамика производства позволила Минпромторгу улучшить прогноз относительно российского автомобильного рынка. В 2009 году уже ничего не изменится, и ведомство прогнозирует 60%-ое падения продаж автомобилей. Суммарный объем продаж составит всего около 1,4 млн машин. Однако, "мы уверены, что со второй половины следующего года начнется активный рост рынка для автомобильной промышленности. К этому мы должны подойти с обновленными идеями и обновленными механизмами их реализации", - заявил сегодня Христенко. Еще совсем недавно ведомство было не столь оптимистично настроено относительно этого сектора экономики: ранее Минпромторг прогнозировал начало восстановления авторынка лишь в 2012 году.

"Вероятно, на такое изменение прогноза могли оказать влияние данные о том, что вся экономика приходит в себя и начинает оживать, - рассуждает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Кроме того, данные сентябрьских продаж автомобилей оказались лучше августовских, что тоже внесло свою лепту в изменение прогноза". Не стоит забывать и о том, говорит эксперт, что последние три месяца прошлого года уже прошли под прессингом кризиса, и в сравнении с этими показателями продажи в четвертом квартале 2009 года вполне могут оказаться лучше прошлогодних. "Это не только поможет автопрому, но и окажет благоприятное воздействие на потребителей, которые могут решиться на покупку машины, что в свою очередь оживит показатели, и так по кругу", - говорит собеседник RB.ru.

В российском офисе GM верят, что российский авторынок в среднесрочной и долгосрочной перспективе - это растущий рынок. Точных прогнозов в компании не говорят, однако согласно бизнес-интуиции, в GM также считают, что восстановление российского авторынка стоит ожидать в 2010 году, говорит RB.ru директор по связям с общественностью Джи Эм СНГ Сергей Лепнухов, не уточнив конкретнее, на чем основываются ощущения компании. "Нас радует, что у Минпромторга такой же прогноз", - говорит Лепнухов.

Дмитрию Баранову из УК "Финам Менеджмент" прогноз о возможном восстановлении автопрома в 2010 году сейчас уже тоже не кажется утопическим: "Очень может быть, что если не случится никакого форс-мажора, то так и произойдет". Однако следует не забывать, напоминает эксперт, что существует еще и консервативный сценарий развития событий и согласно прогнозу Минпромторга достижение докризисного уровня в автопроме возможно к 2013 году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase