Минрегион предлагает запретить строить дачи вне поселков

Расскажите друзьям

А на их территории все стройки согласовывать с градостроительными планами

Строительство дач (ИЖС) на сельхозземлях за пределами населенных пунктов нужно запретить, следует из законопроекта Минрегиона. А в границах  поселений застройщиков обяжут получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач согласно градостроительным планам. 

Законопроект предлагает устранить единые нормы института регистрации для граждан по месту пребывания и по месту жительства. Законодателей навело на эту мысль  постановление Конституционного суда (КС) от 14 апреля 2008 года, разрешающее гражданам получать постоянную регистрацию в своих дачных домах. Тогда суд указал на "рассогласованность" этих норм.

 Три типа

Минрегион предполагает  разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, садовые и огородные - на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. Н первых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения. Вторые - не предполагаются ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.


При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, "должны находиться в границах населенных пунктов" и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что "для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми", говорят "Коммерсанту" эксперты.

Более того, для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт). Для этого Минрегион поправкой к ст. 51 Градостроительного кодекса исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения. Эксперты считают, что получения разрешения "вряд ли будет сложен - это вполне рутинное дело".

Экономкласс под запретом

Проект Минрегиона также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки - в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель. В то же время документ разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков - после госрегистрации некоммерческого объединения, которому участок передается "в безвозмездное срочное пользование", и закрепления его частей за гражданами "на основании решения названного объединения". Участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному НКО в собственность или, если участок ограничен в обороте, на условиях аренды.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что новация от Минрегиона была отчасти ожидаемой - идея упрощения категоризации земель в РФ давно обсуждается, в частности в Минэкономики, - однако отмечают важное упущение: отсутствие в проекте жесткого регламента "легализации" уже построенных объектов ИЖС на землях, не относящихся к землям поселений. Уже с 1 января 2011 года предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков предлагается осуществлять по-новому.

Переходные положения устанавливают лишь, что "участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным и включены в состав жилых зон". И, если строительство начато до вступления закона в силу до 1 января 2015 года, выдача разрешения на него не требуется. Как быть с участками за пределами населенных пунктов, законопроект не уточняет.

Эксперты говорят, что это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса. По их подсчетом, только в Московской области на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков (45 тыс. участков) под ИЖС. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство, полагают они.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Романов 07:09, 6.09.2010
    0
    Вы извините, это как? Опять инициатива чиновников только одна, не дать возможность стране (народу ) развиваться, людям строить и жить, а бегать в запутанных лабиринтах чиновничих контор и давать подаяния! Вы знаете сколько сейчас после этого закона семей и людей останутся "за бортом"? Почему Минрегионразвитие не занимается по настоящему РАЗВИТИЕМ а не тормозит это самое развитие в РФ? А вы знаете, сколько сейчас стоит получение разрешения на строительство частного дома или его реконструкцию? Сколько времени и сил нужно затратить? От 1000 до 15000 долларов! И времени -год-два-три! После этого закона все увеличится в разы! Господи, да чтоже за дебилы у нас там сидят!
  • И. Андреев
    Владимир Романов И. Андреев 07:44, 6.09.2010
    0
    "Почему Минрегионразвитие не занимается по настоящему РАЗВИТИЕМ". М-ля, и ММР тоже: http://www.rb.ru/blog/i__andreev// http://www.rb.ru/blog/32547/ - 0бе ссылки равноценны. Как хорошо, что дачу 10 соток я в жилом районе Самары сохранил. Теперь дочь коттедж построит.
  • Аркадий Григорьев 08:08, 7.09.2010
    0
    Министерство Регионального Вредительства ! ! !
  • Станислава Катковская 11:26, 7.09.2010
    0
    Интересно, чем вызвано данное решение...
  • Станислав Котов 20:31, 8.09.2010
    0
    Такие законопроекты пишут тупоголовые идиоты, которые настолько зажрались от хорошей жизни, что их мозг заплыл гнилью! Вместо того, чтоб развивать и создавать условия для улучшения уровня жизни граждан, они от безделья выдумывают идиотские законопроекты! Уверяю, что народ свое жилье равно как и инвесторы будут защищать ценой крови. Скоро народ выведут из себя и тогда полетят чины на расстрел. Дегенераты!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase