Минрегион: развитие Дальнего Востока требует модернизации Северного морского пути

Расскажите друзьям

Полноценное развитие российского Дальнего Востока и северных территорий требует модернизации Северного морского пути (СМП), считает замглавы Минрегиона РФ, бывший дальневосточный полпред президента Камиль Исхаков.

"Арктический путь исторически доказал свою жизнеспособность и необходимость, и его надо возрождать", - заявил Исхаков в понедельник на пресс-конференции в Хабаровске, пояснив, что модернизация необходима арктическим портам, транспортному и ледокольному флоту.

СМП, объединяющий европейские и дальневосточные порты РФ и устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему, проходит вдоль северных берегов страны по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово).

Арктический путь почти вдвое короче других морских маршрутов из Европы на Дальний Восток. От Санкт-Петербурга до Владивостока по нему около 14,3 тысячи километров, в то время как через Суэцкий канал - 23,2 тысячи километров.

Возрождение СМП связывают в первую очередь с развитием добычи и перевозок нефти и газа в Арктике. В российской арктической зоне, по некоторым данным, сосредоточено до 25% мировых нефтегазовых запасов, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase