Архив rb.ru

Минрегионразвития требует неустойки за срыв сроков строительства "Дамбы Путина"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Министерство регионального развития требует через суд с Альфа-банка $19 млн и $9 млн - с корпорации "Трансстрой" Олега Дерипаски за то, что корпорация задержала сдачу второй очереди дамбы, защищающей Петербург от наводнений, пишет "Коммерсант".

Минрегионразвития требует неустойки за срыв сроков строительства "Дамбы Путина"


ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"" ("Инжтрансстрой"; входит в "Трансстрой" Олега Дерипаски) в октябре 2005 года заключило с Росстроем контракт стоимостью 4,7 млрд руб. на строительство в Санкт-Петербурге второй очереди комплекса защитных сооружений (КЗС) от наводнений.

Одновременно дамба должна стать составной частью Кольцевой автодороги (общая стоимость проекта - 85,2 млрд руб.). После ликвидации Росстроя в мае 2008 года правопреемником федерального агентства стало Минрегионразвития. В ноябре 2007 года Альфа-банк выдал "Инжтрансстрою" банковскую гарантию на $19 млн, которая должна была отойти министерству в случае невыполнения подрядчиком условий контракта.

В октябре 2008 года, в день рождения Владимира Путина, в присутствии самого премьер-министра через КЗС было торжественно открыто судоходство. Тогдашний глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявлял "Ъ", что "это действительно дамба имени Путина" и что заказчики подарили премьеру на день рождения "макет этого сооружения".

Тогда представители министерства рассказывали премьеру, что работы по сооружению дамбы идут с опережением графика.

Но на прошлой неделе выяснилось, что министерство не считает дамбу готовым объектом. Директор юридического департамента Альфа-банка Михаил Гришин рассказал изданию, что Минрегионразвития потребовало от Альфа-банка погасить банковскую гарантию на $19 млн. Соответствующий иск от министерства к банку зарегистрирован 4 февраля на сайте арбитражного суда Москвы (дело NА40-10992/09).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter