Минрегионразвития требует неустойки за срыв сроков строительства "Дамбы Путина"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Министерство регионального развития требует через суд с Альфа-банка $19 млн и $9 млн - с корпорации "Трансстрой" Олега Дерипаски за то, что корпорация задержала сдачу второй очереди дамбы, защищающей Петербург от наводнений, пишет "Коммерсант".

ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"" ("Инжтрансстрой"; входит в "Трансстрой" Олега Дерипаски) в октябре 2005 года заключило с Росстроем контракт стоимостью 4,7 млрд руб. на строительство в Санкт-Петербурге второй очереди комплекса защитных сооружений (КЗС) от наводнений.

Одновременно дамба должна стать составной частью Кольцевой автодороги (общая стоимость проекта - 85,2 млрд руб.). После ликвидации Росстроя в мае 2008 года правопреемником федерального агентства стало Минрегионразвития. В ноябре 2007 года Альфа-банк выдал "Инжтрансстрою" банковскую гарантию на $19 млн, которая должна была отойти министерству в случае невыполнения подрядчиком условий контракта.

В октябре 2008 года, в день рождения Владимира Путина, в присутствии самого премьер-министра через КЗС было торжественно открыто судоходство. Тогдашний глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявлял "Ъ", что "это действительно дамба имени Путина" и что заказчики подарили премьеру на день рождения "макет этого сооружения".

Тогда представители министерства рассказывали премьеру, что работы по сооружению дамбы идут с опережением графика.

Но на прошлой неделе выяснилось, что министерство не считает дамбу готовым объектом. Директор юридического департамента Альфа-банка Михаил Гришин рассказал изданию, что Минрегионразвития потребовало от Альфа-банка погасить банковскую гарантию на $19 млн. Соответствующий иск от министерства к банку зарегистрирован 4 февраля на сайте арбитражного суда Москвы (дело NА40-10992/09).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase