Минрегионразвития внесло в правительство новое положение об инвестфонде

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Перед Новым годом Минрегионразвития внесло в правительство новое положение об инвестфонде, рассказал сотрудник министерства: изменения приводят положение в соответствие с новым Бюджетным кодексом. Кроме того, необходимо решить ряд организационных проблем, которые проявились в работе фонда за два года его существования.

Например, по новому положению инвестфонд можно будет использовать для выкупа земли для госнужд, что раньше было невозможно, рассказал чиновник: изменения потребовались в связи с "многокилометровыми" проектами Минтранса. Инвестфонду хотят предоставить право выкупать землю, чтобы подстраховать олимпийскую госкорпорацию, считает партнер ФБК Игорь Николаев: на случай, если денег для резервирования земли в Сочи не будет хватать.

Еще одно новое направление - инвестфонд сможет давать субсидии регионам и муниципалитетам на условиях софинансирования для строительства местной инфраструктуры. Раньше средства инвестфонда тратились только на федеральные нужды. Кроме того, деньги можно будет направить в региональные инвестфонды в порядке, который должно определить правительство.

Новое положение вводит понятие "комплексного объекта" - это проект, который реализуют несколько исполнителей и у которого есть единый государственный координатор. В качестве последнего может выступать администрация региона.

Нельзя будет финансировать проекты одновременно из государственного и частного источников, говорит чиновник Минрегиона. "Это изменение может существенно отразиться на уже сформированных проектах и потребовать серьезной переработки финансовых схем", - опасается партнер "Вегас-лекс" Альберт Еганян. Сейчас долевая модель предусмотрена для двух проектов - транспортная инфраструктура Читы и железная дорога Кызыл - Курагино. Но переделывать схему принципиально не придется, уверяет чиновник, проекты разделят на две части: государственную и частную, каждый из инвесторов будет отвечать за свою.

Сейчас из 13 проектов, которые должны получить деньги из инвестфонда, открыто финансирование лишь по двум - транспортная инфраструктура Читинской области и комплексное освоение Нижнего Приангарья, рассказал источник, близкий к Минрегиону. В 2006 году инвестфонд должен был выделить на проекты 69,7 млрд рублей, но почти вся сумма была перенесена на этот год. В 2007 году инвестфонд готов профинансировать 180 млрд рублей, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase