Минсельхоз хочет регулировать алкогольный рынок

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  В начале августа Минсельхоз разослал в несколько министерств и служб проект указа о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, рассказал "Ведомостям" представитель алкогольной компании.

В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза подтвердили, что проект написан и сейчас находится на рассмотрении в Минфине. Владислав Спирин, начальник отдела нормативного регулирования контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта Минфина, рассказал, что проект видел, но Минфин отправил его обратно в Минсельхоз как нуждающийся в "значительной переработке" и с пожеланием "уточнить в части определения сферы деятельности" и дать финансово-экономическое обоснование проекта.

 Практически все названные функции в конце 90-х гг. выполнял Минсельхоз, который до сих пор имеет работающие отраслевые НИИ по всем видам этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правительство лишило министерство регулирующих функций (права согласования документации, права выдачи свидетельств на закупку этилового спирта и проч.) с 1 января 2006 г.

Проект находится на межведомственном согласовании - в начале августа он был разослан всем участникам совещания у вице-премьера Виктора Зубкова, посвященного созданию единой службы, контролирующей рынок, подтверждает Павел Шапкин из Национальной алкогольной ассоциации. По его мнению, проект вряд ли будет поддержан большинством участников совещания, тем более что эти функции частично находятся в ведении территориальных органов ФНС. "Сомневаюсь, что Минсельхоз сможет отстоять право на регулирование рынка, но очень вероятно, что нормотворчество рано или поздно будет сосредоточено в едином центре - слишком много сейчас противоречий в законодательстве", - говорит он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase