Минск готов взять в торговые партнеры Каракас и Пекин вместо Москвы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил правительство искать новые рынки сбыта. "На России и Европе свет клином не сошелся - надо выходить в другие регионы", - заявил белорусский лидер (цитата по "Интерфаксу"). Новые партнеры нужны Минску и потому, что условия торговли с Россией несправедливы, да и договоренности Москва не выполняет.

Белоруссии нужна диверсификация, считают аналитики, на которых ссылаются "Ведомости". Правда, Москва с критикой Белоруссии не согласна: правительство РФ всегда внимательно подходило к исполнению обязательств, утверждает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Новыми стратегическими партнерами Белоруссии могут стать Венесуэла и Китай: делегация Лукашенко посетила Каракас, а вице-председатель Госсовета КНР Си Цзиньпин - Минск.

Экономики Венесуэлы и Белоруссии взаимодополняемы, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко: Венесуэла богата природными ресурсами, в Белоруссии же развиты промышленность и сельское хозяйство. Из Венесуэлы Белоруссия будет импортировать легкую нефть, поставки будут рентабельными, несмотря на транспортные издержки, считает председатель "Белнефтехима" Владимир Волков. Пробная партия сырья - 80 тыс. тонн - поступит в мае.

Союз с Венесуэлой - это скорее политический антизападный имиджевый проект, уверены эксперты.

Белорусско-китайская программа сотрудничества включает 89 проектов, в том числе создание производства легковых автомобилей, реконструкцию электростанций, строительство гостиниц и чайна-тауна, сообщила пресс-служба белорусского правительства. Проекты должны быть реализованы в течение 3-4 лет. Кроме того, Китай решил предоставить Белоруссии льготные кредиты на $1 млрд.

Белоруссия готовится к приватизации, и Китай будет не против поучаствовать в ней, к тому же Пекин рассматривает Белоруссию как большой потенциальный рынок сбыта, отмечают эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase