Минск и Москва вернули друг другу долги за газ

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако конфликт с транзитным газом еще не разрешился: Россия заплатила меньше, чем хотела Белоруссия

Белоруссия полностью расплатилась с Россией, деньги на счет "Газпрома" поступили. Москва, как и обещала, восстановила поставки газа соседям в полном объеме. Однако конфликт между странами все еще не окончен. Минск поставил Москве ультиматум: оплатить задолженность по транзиту сегодня до 11 часов, в противном случае труба в Европу будет перекрыта. Россия оплату своего долга произвела по контрактной цене.

Сегодня утром "Газпром" подтвердил оплату Белоруссией долга по поставкам российского газа согласно контракту. Об этом предправления газовой монополии Алексей Миллер сообщил в телефонном разговоре президенту РФ Дмитрию Медведеву, передают РИА Новости со ссылкой на Кремль. Поставки газа в Белоруссию в 10 утра по мск были возобновлены в полном объеме.

Напомним, что сначала Минск оплатил $260 млн за поставки газа за май, а вчера вечером сообщил, что выплатил также долг в $187 млн за январь-апрель. При этом, по российской оценке соседи должны больше - $192 млн. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вчера не подтвердил погашение белорусского долга, так как денег на счету не было. Сегодня наконец деньги пришли. Миллер, правда, не уточнил, сколько заплатил Минск. 

Ультиматум Минска

Однако на этом газовый спор между Россией и Белоруссией не окончился. Минск, заявив об оплате своего долга, поставил вчера перед Москвой ультиматум: долг за транзитный газ должен быть погашен до 11 утра четверга, в противном случае труба будет перекрыта.

Алексей Миллер поспешил рассказать премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе сегодняшнего  совещания в Новокузнецке, что Белоруссия запросила с "Газпрома" плату за транзит по цене, не соответствующей контракту. "Вопрос полностью неурегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту", - цитируют Миллера РИА Новости.

Что должна Россия

Россия должна $260 млн, заявил Минск еще в субботу. Россия этот долг не отрицала. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, задолженность образовалась за два последних месяца 2009 года и первые пять месяцев 2010 года. "Газпром" уверяет, что Минск сам виноват в накапливании долга, потому что не подписывал соответствующие акты. Между тем, спор возник по поводу ставки.  "Газпром" платил по $1,45 за транзит тысячи кубометров газа на сто километров, тогда как по мнению Белоруссии должна платить $1,74.

Путин в ответ на этот конфликт заявил, что Россия должна заплатить Минску за транзит газа по контракту, а изменения надо обсуждать на переговорах.

Около 11.30 мск представитель "Газпрома" заявил РИА Новости, что газовая монополия перечислила Белоруссии за транзит газа $228 млн. Россия оплатила долг за ноябрь-декабрь 2009 и первые месяцы 2010 года исходят из цены в $1,45 за прокачку тысячу кубометров газа на 100 км. Такая ставка предусмотрена по контракту. "Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет", - заявил Куприянов.

Источник в РИА Новости в "Белтрансгазе" сообщил, что на 11.30 мск платеж за транзит газа не поступал. При этом он не исключил, что оплата действительно была произведена, но деньги еще не поступили на счета в Белоруссии. Между тем, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что власти Белоруссии ожидают от "Газпрома" платеж за транзит в течение двух часов, в противном случае ограничат транзит газа, передает ПРАЙМ-ТАСС. Если деньги будут перечислены, то Белоруссии потребуется 8-10 часов для возобновления транзитных поставок российского газа в Европу в полном объеме, заявил Семашко.

Между тем, Минск оценивает долг Москвы в $260 млн. Первый вице-президент Белоруссии заявил, что оплата Россией $228 млн станет авансом или 87% от требуемого. 
В ответ Куприянов заявил, что "Газпром" согласен на увеличение ставки транзита в случае введения надбавок при оптовых продажах газа "Белтрансгазом". "Газпром" направил Минску соответствующие документы на подписание.  

Европа недополучает газ

Тем временем, сегодня сокращение объемов поставок газа в Европу через Белоруссию достигло 20% из-за несанкционированного отбора Минском, заявил утром Миллер, не уточнив, какие страны пострадали. По словам вице-премьера России Игоря Сечина, из-за отбора газа белорусской стороны появилась угроза для электроснабжения в Калининградской.  Реакции Минска на оплату Россией долга по контракту пока не последовало. 

Белоруссия еще во вторник угрожала начать отбирать транзитный газ для нужд страны, если Россия не вернет поставки газа на традиционные объемы. Вчера ближе к вечеру стало известно, что Минск все-таки начал перекрывать поступления газа в Европу. Первыми пострадали Литва и Калининградская область. Литовский поставщик Lietuvos dujos сообщил, что Литва, а через нее и Калининградская область недополучают через Белоруссию около 30% российского газа. Около шести часов вечера Lieuvos dujos проинформировала о сокращении поставок уже на 40%.

От газового конфликта двух стран могут пострадать также Польша и Германия. В Германию поставки газа идут в полном объеме, уверяли вчера в Минэкономики ФРГ. В Польше к вечеру было отмечено снижение давления в трубе на 17%, однако затем оно было восстановлено, говорила представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер.

Не так страшно

Таким образом, Европа снова оказалась под угрозой, пока стороны не договорятся по новому вопросу. Однако последствия для европейских потребителей от конфликта России и Белоруссии не такие пугающие, как были при аналогичных спорах Москвы и Киева в 2009 году. Так, сейчас через Белоруссию в Европу перекачивается максимум 80 млн кубометров в день, тогда как через Украину каждый день шло 350 млн кубометров газа. Кроме того, сейчас лето, а не зима, и наблюдается сезонное снижение потребления электроэнергии. Да и в целом Европа стала потреблять газа меньше. Кроме того, у России есть страховочный вариант - она может перенаправить поставки газа через Украину или даже покупать на спотовом рынке.


Комментарии

  • Борис Баженов 18:40, 25.06.2010
    0
    По идее за такой грязный скандал (предъявлять ультиматумы, когда сам должен больше) организаторы и участники должны быть выдворены со своих кресел. Не для разжигания межнациональной розни им были предоставлены эти кресла. Если Путин не врет, он сказал совершенно правильные слова, по долгам надо платить, а все остальное решать на переговорах, а не устраивать политические шоу с выходом в СМИ.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase