Архив rb.ru

Минск настаивает на ставке в $1,88 за транзит российского газа в Европу

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Белоруссия считает правомерной ставку транзита российского природного газа через свою территорию в размере $1,88 за 1000 кубометров на 100 км и рассчитывает договориться с "Газпромом" по этому вопросу, передает "Финмаркет".

Минск настаивает на ставке в $1,88 за транзит российского газа в Европу


Как заявил сегодня журналистам в Минске гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров, "мы рассчитываем максимально оперативно завершить переговоры". По его словам, нельзя допустить, чтобы в следующем месяце были недоразумения по платежам. "Суть спора - это транзитные ставки $1,88 и $1,74. "Газпром" настаивает на ставке $1,45, которая действовала в 2007 году, тогда как мы требуем $1,88, поскольку это было заложено в нашем протоколе", - сказал он.

Майоров отметил, что "Газпром" выполнил требование белорусской стороны и сегодня "в 13:00 представил документы, подтверждающие оплату $228 млн за транзит газа". "Я официально заявляю, что дополнительных действий, кроме требования оплаты за транзит, нами не предпринималось. Сам факт перечисления этой суммы, которая превышает оплаченные нами $187 млн за поставки газа, подтверждает искусственность этого противостояния", - заявил В.Майоров.

Он подчеркнул, что в четверг "Газпрому" хватило документов, денег и действий, чтобы оплатить хотя бы эти $228 млн".

По словам гендиректора "Белтрансгаза", вопрос недоплаченной, по мнению белорусской стороны, суммы республика надеется решить в ходе переговоров с российскими коллегами. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чек-лист для открытия криптобизнеса в Беларуси
  2. 2 Египет, Беларусь и Северный Кипр: что могут предложить нестандартные локации для инвестирования в недвижимость
  3. 3 Беларусь, Казахстан, Узбекистан: как продвигаться на трех ключевых digital-рынках СНГ
  4. 4 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  5. 5 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь